-2.26%
53.17
-0.20%
65.1512
-0.09%
70.9797
+0.11%
1.0895
+1.06%
1645.80

Kauppalehti: теплая зима в России разоряет финскую компанию

13 февраля, 13:10
43
5-летие завода Nokian Tyres и развития сети шинных центров Vianor в России
Положение ранее успешной на бирже фирмы становится все хуже.
24 января компания «Нокиан ренкаат» (Nokian Renkaat, «Шины Нокиа») оценила перспективы своего развития на предстоящий год. И хотя сейчас год только начинается, заявление компании поражает.
Как сообщает компания, ее товарооборот снижается, и прибыль будет значительно меньше, чем в 2019 году. Речь идет в первую очередь о российском рынке.
«Ожидается, что в 2020 году товарооборот и прибыль „Нокиан ренкаат" в России значительно снизятся», — сообщает компания в пресс-релизе.
2019 год был для «Нокиан ренкаат» сложным. Продажи автомобилей во всей Европе значительно упали, что означает большие проблемы и для всего рынка шин. На сужающемся рынке идет активная ценовая конкуренция, и у небольших компаний по производству шин в этой ситуации мало свободы действий.
Еще одна, более серьезная проблема — теплая зима. Рынок шин не развивался, потому что зимы толком и не было.
Для «Нокиан ренкаат» зима — очень важный сезон. Доля от общих продаж в этот период составляет 70%.
Продажа зимних шин обычно стартует в октябре — декабре. Если продажи падают, положение компании усложняется.
Низкие продажи зимней резины могут ограничить успехи компании и в следующий сезон продаж. Если на складах остается много шин, продажи в следующем сезоне тоже не будут высокими.
Падение продаж в России — большая угроза для компании «Нокиан ренкаат». Рынок автомобилей уменьшается, поскольку экономика России становится слабее. Население страны беднеет и перестает покупать хорошие шины для автомобилей.
После появления плохих новостей курс акций компании повел себя ожидаемо — обрушился. В декабре минимальная стоимость акций составила 24 евро, хотя еще в марте она составляла 31 евро.
Похоже, фирму ждут не лучшие времена.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх