-1.20%
65.04
+0.42%
62.9464
+0.01%
70.5746
-0.41%
1.1212
-0.17%
1411.43

Kauppalehti: терпение русских подходит к концу

3 июля, 01:50
72
Коза в фермерском хозяйстве
Недавно Владимир Путин издал указ о продлении до конца 2020 года запрета на импорт западных продовольственных товаров в Россию. Речь идет об эмбарго, которое Россия ввела в ответ на антироссийские экономические санкции ЕС и США 2014 года.
За введением контрсанкций стояла идея увеличить производство отечественных продовольственных товаров и снизить зависимость от иностранного импорта. Однако эта цель не была достигнута, и в стране по-прежнему наблюдается острая нехватка сырого молока и сырого мяса. В связи с этим стоимость многих молочных и мясных продуктов возросла за пять лет в два раза.
Например, сыр «Олтерманни», производимый в России компанией «Валио», обойдется в петербургских магазинах в 14 евро за килограмм. В Финляндии килограмм «Олтерманни» стоит около 5 евро.
В результате нехватки сырья и монополизации производства в России появился черный вторичный рынок молочных продуктов. Например, продукты, приобретенные в Финляндии туристами и скупщиками, попадают на петербургские рынки и в интернет-магазины.
Крупнейший частный банк России «Альфа-Банк» утверждает в своем исследовании, что средний класс в России сокращается со скоростью миллион человек в год. Дать точное определение среднему классу обычно тяжело, но, по информации «Альфа-Банка», доля населения, причисляемая к среднему классу, сократилась в период с 2014 по 2019 год с 37% до 30%.
Важно помнить, что в России к среднему классу относятся в том числе и те люди, которых в Финляндии считают гражданами с низким уровнем доходов.
На данный момент россияне стремятся улучшить свое финансовое положение при помощи потребительских кредитов, большая часть которых предоставляется без гарантий. За год число потребительских кредитов возросло в России на 24%.
Как известно, русские ‒ терпеливый народ. Тем не менее недовольство сохраняющимся застоем в экономике и ростом цен уже проявляется в растущей критике правительства. В сравнении с показателями 2014 года поддержка Владимира Путина сильно упала.
Многие связывают хронический экономический кризис с присоединением Крыма к России, и это беспокоит правительство страны. Разумеется, оно эту связь отрицает.
Путину все же пришлось согласиться с тем, что санкционная политика имеет негативные последствия для экономики страны. В марте он признал, что от санкций страдает и Россия, а не только страны Западной Европы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх