+0.00%
68.22
-0.83%
74.2400
-0.34%
89.5706
+0.50%
1.2065
+1.62%
1815.55

Ханс-Олаф Хенкель: «Северный поток — 2» — гнусная сделка с Путиным (Daily Express)

8 февраля, 09:20
118
6 января 2021. Трубы для «Северного потока — 2» в порту Мукран на острове Рюген, Германия
Джо Байдена призвали вмешаться, чтобы остановить работу над проектом «Северный поток — 2» — газопроводом, ставшим причиной массы разногласий, по которому планируется поставлять газ из России в Германию.
Однако бывший депутат Европарламента Ханс-Олаф Хенкель (Hans-Olaf Henkel) сказал, что президенту США не стоит ожидать помощи ни от канцлера Германии Ангелы Меркель, ни от вице-канцлера Олафа Шольца (Olaf Scholz), добавив, что последний готов любой ценой оставаться верным «этой гнусной сделке с Путиным». «Северный поток» состоит из двух подводных газопроводов, пролегающих по дну Балтийского моря.
«Северный поток — 2» тоже состоит из двух ниток, которые в настоящее время находятся на этапе строительства. В январе представитель Джо Байдена сообщил, что, по мнению президента, «Северный поток — 2» представляет собой «невыгодную для Европы сделку» и что он «проведет оценку» действующих ограничений, которые были введены предыдущей администрацией.
Сейчас все внимание сосредоточено на России в связи с арестом оппозиционного политика Алексея Навального, которого приговорили к реальному сроку в колонии. Между тем Хенкель, который покинул Европарламент в 2019 году, отметил, что он не верит, что самые влиятельные политики Германии — Меркель и Шольц — изменят свою позицию в отношении этого российского газопровода.
В своем интервью Daily Express он сказал: «И Меркель, и Шольц выступают за то, чтобы достроить „Северный поток — 2", что противоречит их требованиям принять меры в ответ на жестокость Путина. Они по привычке призывают выступить с „общеевропейским ответом", однако в данном случае они игнорируют мнение большинства европейских государств, выступающих против завершения строительства этого газопровода, — то есть результаты голосования Европарламента, позицию большинства европейских правительств, а также позицию нового президента США и даже Франции».
Хенкель добавил: «Единственным эффективным ответом на поведение Путина сейчас может стать прекращение строительства „Северного потока — 2". Все остальные предложения по „наказанию" вызовут в Кремле лишь смех». Он подчеркнул: «Именно поэтому я рассчитываю на усиление давления со стороны президента Байдена. Поскольку это может раскрыть роль бывшего канцлера Шредера — социал-демократа и марионетки Путина, — Шольц сделает все возможное, чтобы остаться верным этой гнусной сделке. Будучи канцлером, Шредер заключил эту сделку с Путиным в 2005 году. После поражения Шредера на выборах в 2005 году Путин пригласил его руководить реализацией проекта „Северный поток — 1" и лоббировать „Северный поток — 2". С моей точки зрения, это пример наихудшего конфликта интересов и крупнейший скандал в истории республики».
В своем интервью Daily Express в прошлом году член британского парламента от Консервативной партии Дэниэл Кавчински (Daniel Kawczysnki) предположил, что после Брексита Великобритания должна будет сыграть важную роль в деле сопротивления строительству «Северного потока — 2». Он объяснил: «Теперь, когда мы наконец вышли из Евросоюза, пришло время Соединенному Королевству вмешаться и помочь поставить крест на этом проекте раз и навсегда. Трудно переоценить масштабы предательства, которое представляет собой этот газопровод. Германия — член НАТО, взявший на себя обязательство (на бумаге) защищать континент от потенциального вмешательства и влияния России».
Однако Берлин не только регулярно не выполняет свои обязательства по расходованию на оборону 2 процентов своего ВВП, что должны делать все члены НАТО, но теперь еще и активно передает реальные деньги тем самым государствам-изгоям, которые этот альянс призван сдерживать. «Каждое евро, потраченное Германией на импортируемый ей российский газ, — это деньги, которые можно было бы потратить на диверсификацию энергетического и нефтяного сектора в Европе. Что еще хуже, привязывание промышленной мощи Германии к энергетической сети Владимира Путина делает это ведущее государство Евросоюза более подверженным российскому влиянию и зависимым от доброй воли России. Это немыслимое поведение со стороны государства, которое должно быть нашим союзником».
Наверх