-2.62%
59.21
+0.55%
62.3467
+0.65%
68.8127
+0.10%
1.1037
+0.44%
1578.04

Хуаньцю шибао: у российской экономики есть надежда

23 декабря 2019
79
Банкноты номиналом 1000, 2000 и 5000 рублей
19 декабря на ежегодной большой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что внутренняя обстановка в России стабилизировалась, но многие экономические проблемы еще не решены.
Фактически после вступления в новое тысячелетие спад российской экономики, начавшийся в 90-х годах XX века, постепенно прекратился. Благодаря резкому росту международных цен на нефть экономика России достигла быстрого непрерывного роста в течение девяти лет с 2000 по 2008 годы. Среднегодовой прирост ВВП составил 7%, в отдельные годы коэффициент роста даже достигал двузначных чисел. Такой устойчивый прирост ВВП был чрезвычайно редким для предыдущей истории России (во времена СССР). Однако неожиданный мировой финансовый кризис, охвативший планету во второй половине 2008 года, существенно подорвал эту траекторию развития: в 2009 году экономические показатели России упали на 7,8%, что сделало ее страной с самым большим экономическим спадом в мире.
Путь восстановления национальной экономики, пострадавшей от кризиса, отнюдь не был гладким. Вплоть до 2012 года российская экономика в основном восстанавливалась до докризисного уровня. После этого, под воздействием различных негативных факторов, национальная экономика России оставалась отсталой, и ее темпы развития с каждым годом становились все более слабыми. В 2015 году вновь произошел экономический спад (-2,3%). С 2016 года российская экономика показывала тенденцию к постепенному ежегодному росту, однако в этом году экономическая ситуация вновь ухудшилась. В первом полугодии прирост ВВП составил лишь 0,7%, что значительно ниже прошлых прогнозов экспертов. Российское правительство обвиняет в этом западные санкции против России, однако следует отметить, что фундаментальная причина этого феномена кроется в самой России.
Тем не менее в контексте общемирового экономического спада российская экономика также продемонстрировала некоторые положительные моменты. Во-первых, за последние десять лет российское сельскохозяйственное производство получило превосходное развитие, а богатый урожай сельскохозяйственных культур позволил России превратиться из крупного сельскохозяйственного импортера в крупного сельскохозяйственного экспортера, продающего продукцию в более чем 150 стран и регионов. В 2018 году Россия заняла третье место в мире по объемам производства ячменя, подсолнечного и рапсового масла, а общий объем экспорта пшеницы превосходит традиционных стран-экспортеров, таких как США и Канада. В этой области Россия занимает первое место уже несколько лет подряд. Во-вторых, политика импортозамещения, активно продвигаемая федеральным правительством, достигла своих первоначальных успехов. Национальная промышленность наконец достигла определенного подъема и развития. На российском рынке появилось значительное количество отечественных продуктов, заменивших импортные товары. Это особенно повлияло на прежнюю ситуацию сильной импортозависимости от иностранных сельскохозяйственных и побочных продуктов. В-третьих, сократилась доля прибыли от продукции топливно-энергетической промышленности в ВВП и от бюджетных поступлений государства, что показывает, с одной стороны, что наконец начали проявляться результаты структурной экономической перестройки, а другой, — что государство стало менее зависеть от экспорта нефти и природного газа.
Заглядывая вперед, можно сказать, что у России еще есть ряд преимуществ, которые могли бы принести пользу ее экономике.
Во-первых, федеральное правительство предлагает множество возможностей для маневрирования в области финансовой политики. Ожидается, что оно будет проводить активную налогово-бюджетную политику, используя долговые рычаги и привлекая средства как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Кроме того, ожидается, что правительство будет способствовать росту инвестиций и экономическому развитию. Статистические данные показывают, что долговая нагрузка российского центрального правительства относительно низкая, а удельный вес общего долга по отношению к ВВП за последние годы сохранялся на уровне 30%. Этот показатель довольно низок по сравнению с большинством крупных экономик, и Россия по-прежнему имеет множество доступных возможностей.
Во-вторых, все еще не полностью раскрыт потенциал использования военных технологий для усовершенствования и развития гражданских отраслей промышленности. Знаменитая во всем мире российская военная промышленность по многим показателям является одной из самых развитых и передовых в мире. Однако при сравнении очевидным становится серьезное отставание развития гражданской промышленности России. Поэтому одним из важных вопросов, стоящих сейчас перед российским правительством, является поиск решений, которые будут способствовать развитию и росту гражданской промышленности за счет современных и эффективных технологий военной промышленности и научно-технических преимуществ. Сейчас для этого страна имеет отличные перспективы.
В-третьих, учитывая роль России в развитии мировой науки, можно сказать, что будущие научные открытия также несут в себе серьезный экономический потенциал.
Наконец, в условиях непрерывного развития процесса глобализации и улучшения международного сотрудничества с другими странами, Россия будет получать все больше и больше возможностей для развития своей экономики.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх