-0.36%
71.08
-0.29%
64.2237
-0.25%
71.7189
+0.05%
1.1167
+0.08%
1275.92

Хуаньцю шибао: выживет ли немецкая экономика?

25 февраля, 11:10
141
Канцлер Германии Ангела Меркель
В крупнейшей европейской экономике — немецкой, стали наблюдаться признаки стагнации, за четвертый квартал она практически не росла. Со времен Европейского долгового кризиса 2009 года Германия бала устойчива, несмотря ни на что, но сейчас, когда Греция и Франция начали восстанавливаться после кризиса, возникли некоторые проблемы у самих немцев.
Что привело к стагнации немецкой экономики? К внешним причинам можно отнести влияние на экспорт немецких товаров выхода Великобритании из Евросоюза. Германия — крупнейший торговый партнер Великобритании, процесс подготовки к выходу страны из ЕС уже отразился на торговле между Германией и Великобритании.
По оценке Немецкого института экономических исследований, если Великобритания осуществит выход из ЕС, то последствия могут оказаться еще более пугающими: экспорт немецких товаров в Великобританию может снизится на 57%. Вторая внешняя причина — торговая война, которую США ведут против Китая и Европы и стран с развивающейся экономикой. Это привело к снижению положительного торгового баланса экспортного гиганта — Германии в 2018 году на 8,1% по сравнению с 2017 годом.
К внутренним причинам можно отнести, во-первых, политику сокращения расходов, которую правительство Германии применяло во времена долгового кризиса. Такая длительная экономия сдерживала внутреннее потребление и привела к нехватке внутреннего спроса и замедлению роста уровня потребления населения. Во-вторых, чрезмерно высокие социальные расходы, которые ограничили внедрение правительством новых подходов. На социальную сферу тратилось 30% ВВП страны, в основном деньги шли на борьбу со старением населения и решение проблемы беженцев. В-третьих, модификацию таких традиционных отраслей, как автомобилестроение, строительство и энергоресурсы в преддверии нового этапа экономической глобализации и четвертой промышленной революции. Самый заметный спад произошел в автомобильной промышленности. Кроме того, с новыми вызовами сталкивается средний и малый бизнес Германии, особенно в области искусственного интеллекта, новых источников энергии и дигитализации.
Если спад в лидирующей экономике Европы продолжится, то всю ее ждут неприятности. К стагнации прибавилось постепенное исчезновение Меркель с европейской политической арены. Будущее немецкой политики и европейской интеграции стало еще более неопределенным.
Начнется ли в ближайшем будущем в Германии «технологических спад» зависит от трех вещей: рабочей силы, капитала и инноваций в сфере технологий. На настоящий момент стабильность экономики Германии поддерживают обрабатывающая промышленность и внутренний спрос. В рабочей силе ощущается нехватка во многом из-за старения населения, несмотря на это процент занятого населения высок, выросли зарплаты, от чего скорее всего начнет увеличиваться и внутренний спрос. Германское правительство понимает все риски политики сокращения расходов и принимает меры по ее смягчению. На рынке капиталов и инноваций Германия не теряет имеющихся преимуществ, а, следовательно, есть основания полагать, что она сможет выйти из стагнации и решающим в этом деле станет именно 2019 год.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх