-2.59%
60.22
+0.63%
66.7604
+0.09%
75.4570
-0.54%
1.1303
+0.18%
1226.03

«Киев дурит украинцев»: в Раде раскритиковали бюджет

24 ноября, 11:10
49
Украинское правительство вводит народ в заблуждение, пугая якобы грозящим дефолтом, только для того, чтобы получить новый транш от Международного валютного фонда, заявил депутат Верховной рады от Радикальной партии Олега Ляшко Игорь Мосийчук.
«Если завтра не примут бюджет, завтра наступит дефолт. Ничего он не наступит. Это правительство дурит украинцев, что им нужен транш МВФ. А нужно вот что: переработать бюджет, поменять его направления, поменять налоговый кодекс, потому что они еще и налоги поднимают — кто будет их платить?», — сказал парламентарий.
Он также рассказал про сам процесс принятия бюджета.
«То, что мы наблюдали в ночь принятия Государственного бюджета, иначе, чем национальным позором и унижением, не назвать. Ведь можно было с понедельника спокойно начинать рассмотрение Госбюджета и сопровождающих его документов, и в четверг выйти на голосование в рабочее время. Зато вся страна стала свидетелем факта тотального кнопкодавства», — написал нардеп в фейсбуке.
Он сказал, что не проголосовал за бюджет потому, что в нем не предусмотрено выделение средств на поддержку и развитие промышленности, сельского хозяйства или науки.
«Повышение зарплат и пенсий является копеечным, по сравнению с затратами граждан на оплату коммунальных услуг. Это бюджет нищеты, который сделает украинский народ еще беднее, чем сейчас, и в дальнейшем будет вытеснять миллионы наших граждан за границу в поисках лучшей доли», — резюмировал Мосийчук.
Если президент Украины Петр Порошенко подпишет бюджет в ближайшие недели, то до конца декабря Украина сможет получить кредит от МВФ в $3,9 млрд по программе stand-by сроком на 14 месяцев, передает НСН.
Эти деньги стране нужны, чтобы нормально пройти пики платежей по предыдущим долгам. Украина обязана до конца нынешнего года выплатить $3,4 млрд, в 2019-м — еще $5 млрд.
Всего внешний долг Украины вместе с госгарантиями составляет сейчас порядка $47 млрд.
Чуть ранее депутат Верховной Рады от «Оппозицонного блока» Вадим Рабинович в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что украинские власти довели экономику страны до катастрофического положения.
«У вас ничего не растет, у дураков. У вас вообще ничего не растет: сельское хозяйство — катастрофа, тяжелая промышленность — катастрофа, средний и малый бизнес — катастрофа, топливно-энергетический комплекс — катастрофа», — заявил нардеп.
Между тем то, что происходит в ряде украинских городов за неделю до календарной зимы, местные СМИ уже окрестили «холодными бунтами». Из-за долгов ресурсоснабжающих организаций компания «Нафтогаз Украины» перестала поставлять газ на коммунальные объекты. Оставшиеся без тепла и горячей воды возмущенные жители выходят на улицы.
Причина — неплатежи за газ «Нафтогазу». Причем они имеют место практически по всей стране, но не все местные власти и организации вовремя смогли урегулировать вопрос с просроченной задолженностью, перевести деньги или договориться об отсрочке.
В середине нынешнего месяца Петр Порошенко заявил, что Украина является одной из беднейших государств Европы. В своем выступлении на заседании Совета регионального развития в Киеве он указал, что темпы экономического роста не отвечают требованиям населения.
«Хотя мы и восстановили экономический рост, но темпы его сейчас недостаточны, чтобы люди почувствовали во всех без исключения регионах и социальных слоях, чтобы мы перестали быть одной из беднейших стран Европы», — приводит ФАН слова украинского лидера.
Порошенко также признал вину украинских властей в слишком медленном развитии экономики. По его словам, если 70% населения считает, что
Украина движется не в том направлении, значит, все украинское руководство недорабатывает.
Что касается ожидаемого повышения тарифов на газ, то это, как пояснил украинский президент, вынужденная мера.
1 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о мерах по реализации указа президента России «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации».
Постановление предусматривает, в том числе, блокировку безналичных денежных средств, ценных бумаг и имущества украинских физических и юридических лиц в РФ, а также запрет на вывод капитала из РФ. В списках, составленных правительством России, 322 гражданина Украины и 68 компаний украинской юрисдикции.
Теперь международные и украинские эксперты начали оценивать возможный ущерб от этих мер.
«Я не буду это комментировать, но мы постараемся потом к этому вернуться — после того, как изучим данный вопрос. Мы работаем не в политической, а в экономической сфере», — отмечал официальный представитель МВФ Джерри Райс.
Наверх