+0.64%
73.43
-1.89%
66.7443
-1.90%
76.1464
-0.01%
1.1409
+0.12%
1194.99

Киевские власти пригрозили радикальным ответом на «терроризм «Нафтогаза»

6 июня, 21:50
74
Киевские власти предупредили «Нафтогаз Украины», что пойдут на радикальные действия, если компания не возобновит снабжение горячей водой 3 тыс. столичных многоэтажек
Владимир Прокопив
(Фото: @golosUA / Twitter)
Выступая на пресс-конференции в Киеве, секретарь Киевского городского совета Владимир Прокопив подверг жесткой критике отказ «Нафтогаза Украины» возобновить поставки горячей воды в 3 тыс. жилых домов и социальных учреждений. По его словам, в случае отказа компании от выполнения требований власти города готовы действовать радикально, сообщает пресс-служба горсовета.
Прокопив напомнил, что штаб-квартира «Нафтогаза Украины» также находится в Киеве. «Если надо, будем ночевать под «Нафтогазом». Если придется, отключим им коммуникации», — сказал он.
В ходе выступления, которое опубликовала пресс-служба киевской администрации, секретарь горсовета также указал, что энергетическая компания ведет себя «как террорист», отказываясь идти на переговоры. «Они борются не с киевской властью, а с больными в лечебных учреждениях, с детьми в интернатах. А нам отступать некуда. За нами киевляне», — утверждает Прокопов.
С требованием вернуть горячую воду в жилые дома днем 6 июня выступил и весь Киевский городской совет. Депутаты посчитали действия «Нафтогаза» незаконными.
Проблема возникла из-за того, что «Нафтогаз Украины» требует погасить задолженность в размере 4,8 млрд гривен (11,3 млрд руб.) за свою работу у компании «Киевэнерго» и отказывается заключить новый договор с «Киевтеплоэнерго», ставшей новым оператором теплосетей.
В мэрии Киева считают, что «Нафтогаз Украины» не должен ставить интересы жителей столицы ниже собственных и должен занять «конструктивную позицию». Там предупреждают, что в случае продолжения конфликта без горячей воды останутся 70% домов в городе, поскольку под управление «Киевтеплоэнерго» перейдут две ТЭЦ, которые по причине отсутствия договора рискуют остаться без газоснабжения.
В свою очередь, в «Нафтогазе Украины» требуют, чтобы «Киевтеплоэнерго» сначала взяло на себя долговые обязательства предыдущего исполнителя услуг.
Наверх