+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

Китай сбивает цены на энергию. Свет в конце тоннеля? (The Telegraph)

1 октября, 02:10
88
Фондовая биржа в Пекине
Проверенное временем лекарство от высоких цен на энергоносители — это сами высокие цены на энергоносители. Спрос на них наконец-то падает.
Это происходит на наших глазах с головокружительной скоростью в Китае, этом слоне в глобальной энергетической лодке.
Запасы угля в Китае сократились до 18 дней, что Пекин считает опасно низким. Стратеги из КПК уже давно видят один и тот же ночной кошмар: США могут превратить в оружие против Китая его высокую зависимость от импорта топлива в условиях кризиса.
Государственное информационного экономическое агентство China Energy News сообщило, что запасы энергетического угля на китайских электростанциях критически низкие: «Мы ищем уголь повсюду, но независимо от того, насколько высока цена, его нелегко найти», — сказал один из руководителей крупного коммунального предприятия.
Заводы не могут выдержать резкого роста затрат — местами до 300 долларов за тонну, что составляет четырехкратное увеличение всего лишь за один год — и теряют деньги в системном масштабе. Один производитель сказал, что его завод теряет 10 центов на каждом киловатте электроэнергии. Банки увеличивают стоимость кредитов.
Регионы, на которые приходится 70% китайского ВВП, рационируют энергию для промышленных пользователей, а в некоторых случаях вообще прекратили их работу.
На большей части северо-востока Китая ежедневно на несколько часов отключают электричество, из-за чего перестают работать светофоры и мачты сотовой связи. Известное агентство финансово-экономической информации Yicai Global предупредило о перебоях в подаче электроэнергии и нехватке воды до марта следующего года.
Гуандун на юге страны должен прекратить использование лифтов в офисных зданиях на уровнях ниже третьего этажа. На предприятиях и в домашних хозяйствах кондиционеры не должны быть установлены на температуру ниже 26 градусов. В порту Тяньцзиня регулируется подача электроэнергии для портовых кранов.
Десятки заводов по переработке соевых бобов, производству кормов и растительного масла были приостановлены. Сталелитейный, цементный, алюминиевый и химический секторы в той или иной степени находятся под ограничительными распоряжениями, запрещающими им работу в часы пикового отбора электроэнергии.
Несколько крупных фирм в текстильном узле провинции Чжэцзян были закрыты до конца этого месяца. Другим предстоит фактическое сокращение производства в связи с рационированием использования электроэнергии.
«Сейчас, когда внимание рынка сосредоточено на беспрецедентном кризисе бизнес-монстра Evergrande и кардинальных ограничениях сектора недвижимости, введенных центральным китайским правительством Пекина, в Китае, возможно недооценили еще один серьезный шок со стороны предложения — энергетический», — сказал Тинг Лу, стратег по Китаю в холдинге Nomura.
Этот крупнейший японский банковско-финансовый холдинг ожидает, что экономика Китая в этом квартале сократится на 0,2% и вряд ли покажет какой-либо рост за оставшуюся часть года. Это двойная рецессия с китайскими особенностями.
Вызывает недоумение то, что мировые рынки оказались так безразличны к энергетическому кризису в главной экономике Азии. Замедление темпов роста происходит как раз в тот нынешний момент, когда исчезают финансовые стимулы в Европе и Америке, и когда западные центральные банки начинают ужесточать свою политику перед лицом нарождающейся стагфляции и быстро растущего индекса бедности.
Что может пойти не так на глобальных фондовых рынках, которые все еще имеют низкие коэффициенты «цена/прибыль» по большинству торгующихся акций?
Хотя в нашей бизнес-колонке мы не даем советов по инвестициям, в качестве своей личной меры предосторожности я ликвидировал большую часть своего скромного инвестиционного портфеля и намерен пережить раннюю осень с 80% сохранения своего заработка в наличных средствах, пока рыночные риски и вознаграждения не вернутся в приемлемое соотношение.
Я также не покупаю «безопасные» англосаксонские облигации или облигации еврозоны, учитывая растущий структурный дефицит и неизбежное «отступление» основных покупателей на фоне такого большого объема эмиссии государственных долговых обязательств. Прошедший вчера аукцион двухлетних казначейских облигаций США был шокирующим с самым худшим коэффициентом покрытия с декабря 2008 года.
Разговоры о китайском варианте ипотечного кризиса «Lehman Brothers», когда девелопер-монстр Evergrande терпит крах из-за долгов на 309 миллиардов долларов, скрывают опасность гораздо более высокого порядка. Ведь Си Цзиньпин намеренно усугубил кризис в китайском падающем секторе недвижимости своими «Тремя красными линиями», считая «чистку» в нем необходимой для сохранения общественного порядка и предотвращения дальнейшего нерационального использования ресурсов.
Ведь на строительство приходится четверть китайского ВВП и использование половины мирового производства экскаваторов, кранов и бетономешалок. Оно отвлекает средства от экологически чистых, высоких технологий, робототехники, искусственного интеллекта, облачных вычислений и передовых полупроводниковых производств, где как раз-то и разгорается борьба супердержав за мировое господство.
«Решимость Пекина подавить весь сектор недвижимости, а не только последствия краха конгломерата Evergrande, представляет собой главный краткосрочный риск для роста и финансовой стабильности Китая», — сказал Тин Лу. Продажи земли в августе упали на 64% по сравнению с годом ранее. А они являются ведущим индикатором состояния здоровья строительной индустрии.
Можно сказать, что Си представил ту стратегическую развязку, которая и должна произойти, потому что объем рабочей силы Китая сокращается на три миллиона человек в год, число браков за семь лет снизилось на треть, замедлился рост количества домохозяйств, а сельская миграция в города практически прекратилась.
Покупателей недвижимости будет все меньше, и они станут все более скупыми, что превращает девелоперскую модель предварительной продажи домов для покрытия будущих затрат на их строительство непривлекательной и плохо работающей схемой или даже некоей разновидностью финансовой пирамиды Понци.
Жесткие меры в секторе недвижимости усугубляются параллельным ужесточением мер по декарбонизации китайской экономики. Си пообещал кардинальное сокращение выбросов CO2 к 2030 году, сокращение на 25% на единицу ВВП к 2025 году и сокращение на 3% в этом году.
Он знает, что Китай платит высокую цену за медлительность в этой области, поскольку Европа и США заключают «зеленые» сделки (никто больше не может спрятаться за Трампом), и вскоре может столкнуться с гигантскими налогами на выбросы углерода на своих основных рынках, если не будет осторожен.
В Китае идет ливень из указов об энергосбережении. Партийные кадры мобилизованы на преследования преступлений, связанных с выбросами CO2, и, как сообщается, делают это с рвением, достойным прошлой «культурной революции». Китайский Госплан (NDRC) заявляет, что 20 провинций Китая не смогли достичь поставленных на этот год целей по энергосбережению.
Холдинг Номура говорит, что девять провинций получили «предупреждения уровня 1», в том числе Гуандун и Цзянсу, дающие 35% экономики Китая. Горе будет ответственным за это партийным чиновникам.
Сталелитейная, цементная и алюминиевая промышленность столкнулись с ограничениями производства со стороны министерства промышленности Китая (MIIT). Они фактически украли часть государственного субсидирования в первом полугодии и должны сократить производство, чтобы компенсировать его недостачу. Это означает, например, резкое падение производства стали. Оно уже фактически началось и негативно бьет по ценам на железную руду вместе с такими горнодобывающими гигантами, как Vale и BHP Billiton.
Энергетический кризис в Китае происходит во многом по тем же причинам, что и в Европе. Covid-19 нарушил ритм мирового топливного рынка. Погода была экстремальной: засуха ударила по гидроэнергетике, а жаркое лето критически повысило энергопотребление на кондиционирование воздуха. В результате резко вырос спрос на уголь и газ.
Стоимость сжиженного природного газа в Шанхае достигла 26 долларов за один миллион БТЕ, что переманивает сюда поставки, которые в противном случае пошли бы в Европу для пополнения в ней истощенных запасов. Китай в настоящее время является крупнейшим импортером СПГ в мире.
В августе он закупил 6,4 млн тонн СПГ по сравнению с 4,9 млн, закупленных Европой и Турцией вместе взятыми (данные ICIS). Другими словами, британский газовый кризис является до известной степени функцией промышленного цикла Китая.
Юрий Витренко, шеф трубопроводов Украины, сказал мне в минувшие выходные, что падение спроса уже дает свой жестокий эффект и что мировые цены на газ, вероятно, прошли свой пик. В это трудно поверить, учитывая столь опасно низкие объемы запасов. Фьючерсный рынок для британских контрактов показывают, что цены продолжают расти.
Но рынки, бывает, разворачиваются тогда, когда вы меньше всего этого ожидаете. Я не хочу слишком поддерживать оценки Goldman Sachs, но согласен с тем, что снижение инвестиций в разведку и добычу нефти и газа и определяет высокий рост цен на ископаемое топлива с начала 2020-х годов. Goldman Sachs дает прогноз по стоимости сырой нефти в этом году в районе 90 долларов, отчасти из-за перехода с газа на нефть на электростанциях.
Следует вспомнить, что Goldman уже давал свою печально знаменитую оценку 200 долларов в 2008 году, как раз на пике скачка цен. Теперь мы знаем, что большая часть Европы к тому времени уже находилась в рецессии, и приближался крах системы ипотечного страхования в Америке, когда полетели вниз такие ее «столпы», как Fannie Mae и Freddie Mac.
Если экономика Китая будет замедляться такими быстрыми темпами, как подозревают сомневающиеся, то Поднебесная сделает миру большой подарок и отвратит политический кризис этой зимой от Европы и Великобритании. Ни одно избранное правительство не сможет легко пережить потерю контроля над энергетической безопасностью страны. И не должно его пережить.
Это также может предотвратить негативную реакцию против политики «чистого нуля по выбросам углерода» в деликатный момент энерго-перехода, когда преимущества более дешевой энергии, получаемой в эпоху после ископаемого топлива, еще не стали очевидными и возврат назад еще не стал невозможным.
Поэтому поднимите бокал за Си Цзиньпина, если, конечно, вы не полностью отрицаете всякое влияние CO2 на климат.
Комментарии британских читателей
Cathy Rock
Да чего Китаю вообще волноваться? Байден сделает для него все. Он так обязан Си Цзиньпину за огромные взятки, которые получал за весь период своего вице-президентства!
Hugh Soden
Хороши эти китайцы! Сначала они навязали миру covid-19, а теперь навязывают экономическую депрессию!
Robert Evans
Хватит нам слушать этого истеричного юнца — Бориса Джонсона!
Jim Thomas
Россия направляет меньше газа в Европу и больше в Азию, потому что там он дороже.
Ну и кто у нас хозяин положения? Старая немощная Европа? Или сильные, агрессивные Россия и Китай?
Перестаньте ныть о «зеленой энергии». Когда Европе плохо, она готова загрязнять Землю не меньше самых недоразвитых стран!
John Jackson
Перестаньте дурить с этой «зеленой» энергией и «пост-ископаемой» энергетикой. Вы можете заставить ветер дуть, а солнце греть, когда это нужно? Идиотизм. Эта энергия получается чуть не в десятки раз дороже традиционной. И куда тогда шагнет мировая экономика?
Jeff McGinn
Ну вы, клоуны, кончайте со своими приколами. Давайте, отключите «Северный поток-2» и просто замерзните!
Вы просто достали со своей дурацкой «зеленой» энергетикой!
Nick Smith
Бла-бла-бла! Грета Тунберг Бла-бла-бла!
brendan Fitzsimons
Пусть автор помечтает дальше. Так я и поверил, что Си Цзиньпин хочет разрушить китайскую экономику. Ха-ха!
steve brown
Не дождетесь краха китайской экономики. Возьмите ОФЗ китайского центрального банка. 3% годовых. Где в несчастной Европе вы найдете такие доходы?! Да здесь ведь сплошь и рядом отрицательные ставки!
Vipul Thakore
А в Европе построен «Северный поток-2». Россия не справилась бы с этим без союза с Германией.
Теперь они управляют Европой. И ничего с этим не поделаешь!
Если создадите России проблемы с СП-2, то она создаст вам большие проблемы в Европе. Так что здесь ничего не сделает никто — ни зеленые, ни красные, ни голубые в Германии.
Без русского газа европейскую экономику ждет полный коллапс!
Наверх