-1.36%
64.60
+0.29%
61.8099
+0.23%
68.5521
-0.06%
1.1091
-0.19%
1557.89

Комитет сената США одобрил «санкции из ада» против России

18 декабря 2019
62
Профильный комитет сената США проголосовал за то, чтобы вынести на рассмотрение всего сената законопроект DASKA — проект «санкций из ада» против России. Однако следующая стадия может растянуться на неопределенное время
Митч Макконелл
(Фото: Susan Walsh / AP)
Комитет сената США по международным отношениям одобрил законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA), который содержит жесткие дополнительные санкции против России. Теперь документ будет отправлен на рассмотрение всего сената. «За» проголосовали 17 членов комитета, «против» — 5, сообщил Bloomberg.
Однако сроки голосования по законопроекту в сенате не могут быть предсказаны, поскольку лидер сенатского большинства (сейчас это республиканец Митч Макконелл) обладает гибкими полномочиями по определению графика работы палаты. Считается, что Макконелл не поддерживает ужесточение санкций против России. Если законопроект пройдет сенат, его еще должна будет одобрить палата представителей, прежде чем он отправится на подпись президенту США.
Рубль отреагировал на продвижение DASKA в сенате отчетливым снижением: курс доллара с 18:35 мск поднялся примерно на 23 коп., до 62,69 руб.
Какие санкции содержатся в DASKA
Законопроект DASKA, первая версия которого была представлена летом 2018 года, был внесен двумя республиканцами и тремя демократами, включая влиятельных сенаторов Линдси Грэма и Роберта Менендеса. Сейчас на сайте конгресса доступна версия DASKA, внесенная в сенат в феврале 2019 года, но комитет по международным отношениям проголосовал за вариант с поправками. Эти поправки пока не опубликованы, предполагается, что они не затрагивают санкционные положения.
Наверх