-2.59%
58.88
+0.22%
64.3068
+0.14%
70.9104
-0.08%
1.1027
+0.18%
1490.98

Комментарии читателей «Делфи»: лучше отключите себе мозг

29 июля, 23:10
118
Линии электропередачи
Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас не сомневается, что страны Балтии и Польша получат все необходимое европейское финансирование для проекта синхронизации линий электропередачи стран с Западной Европой. Он подчеркивает, что финансирование крупнейшей части проекта — морской перемычки между Литвой и Польшей «Хармони линк» (Harmony Link) — вероятно будет выделено в рамках новой финансовой перспективы Евросоюза. Всего на синхронизацию ЛЭП Балтии с Западной Европой придется выделить около 1,5 миллиарда евро, сообщает латвийский портал «Делфи».
***
Литва, Латвия и Эстония сейчас действуют в синхронном режиме в так называемом кольце постсоветской электроэнергетической системы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и зависят от диспетчерской в Москве и электросетей России. До 2025 года страны Балтии хотят синхронизировать свои энергосети с сетями материковой Европы.
***
Комментарии читателей:
Лицемерие
Так сказать — все для потребителя. Ух, чую золотой век энергетики идет.
Роман
За что боролись, то и получили.
Guntars
Вы что, с Луны свалились? Министр заявляет: «Я не сомневаюсь, вероятней всего». И это речь идет о 1,5 миллиардах евро, где должен быть железный расчет, залог, а если что не так — возврат 3 миллиардов евро, и цена за энергию в итоге конечная ниже, чем в России. А министров с такими доводами — в магазин пирожками торговать.
22
Вы нам главное огласите. Насколько дешевле электроэнергия в ЕС? Мы получим гарантированное подорожание и на сколько процентов? И почему так необходимо отказываться от до сих пор отлично работавшей системы?!
Г
Мозг лучше себе отключите. Во благо народа Латвии надо сотрудничать со всеми странами, которые предлагают выгодные условия. А энергия ЕС — это бизнес для политиков.
Ну
Ничего страшного, народ скинется, поможет.
Вадим
И зависят от диспетчерской в Москве и электросетей России. Вопрос: от какой диспетчерской тогда мы будем зависимы?! И от чьих электросетей?!
Yanka
1,5 миллиарда? Ха, ерунда какая. Главное — независимые!
Артем
Главное — распил, 75% из фондов, а у народа вытрясут остальные 25%, а в итоге покупать будем западную (дорогую) электроэнергию!
а то
Поэтому министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас и смотрит позитивно на это.
Кирилл
А с 2025 Белоруссия построит свою АЭС, и тогда мы снова переключимся к ним?!
нет
Бралюкасы (бралюкасы — прозвище литовцев, от «бралюкас» — «братишка», — прим. ред.) подключатся и будут латышам по евроценам втюхивать…
Михаил
Не понимаю, за такие деньги что нельзя построить у себя атомную станцию и снабжать 3 балтийских страны?!
Ингрида
Что? Какую атомную станцию? Во всем мире отказываются от атомных станций! Вы что?
Миа
Нет, не можно. Атомные станции строит все равно Россия. Американцы вроде тоже строят, но я не припомню, чтобы они их кому-то строили. Да и до кучи, если они и строят, то радиоактивные отходы обратно не забирают… Ну и, где мы их будем хранить. А Россия забирает. Так, что куда не кинь, везде клин.
Народ, готовсь!
Вот это доильный аппарат!
Лелик
Литовцы — это чугунный якорь для Латвии, который утянет нас на дно, свою АЭС профукали, белорусская их не устраивает, газ российский им не подходит, давай дорогой американский и как вишенка на торте — рухнувшая Максима, то ли еще будет ой-ей-ей…
Ингрида
Это кому обойдется? Это нам обойдется? И мы что- будем продолжать молчать?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх