+0.38%
41.99
+1.38%
78.2164
+0.10%
91.0048
+0.10%
1.1635
-0.10%
1862.30

Комментарии: как коронавирус ударит по Украине

3 февраля, 14:00
228
Усиление санитарно-карантинного контроля в аэропортах
«Если удар придется по мировой экономике, это неминуемо отразится и на нас»
Политический и экономический эксперт Андрей Еременко согласен с тем, что прямого воздействия эпидемия коронавируса на Украину не окажет. Но если удар придется по мировой экономике, это неминуемо отразится и на нас.
«Учитывая меры карантина, которые предпринимаются глобально и в мире, и на Украине, такого рода эпидемии (и ее последствий), как в Китае, где устроили карантин (в результате чего их праздничная экономика — отмечание нового года по Восточному гороскопу — имеет проблемы), у нас не будет, — подчеркивает Еременко. — Но история с коронавирусом может стать спусковым крючком для глобального экономического кризиса. А уж он точно ударит и по Украине как по экспортно-ориентированной стране».
О начале такого — глобального финансового — кризиса говорят уже несколько лет. Экономисты предупреждают об этом, а поводом может стать что угодно. И тут реальна потеря большого куска мировой экономики, возможна паника.
Эксперт отмечает: «Китай тратит много денег на карантин, строительство больниц. Еще и не отпраздновали с планируемым размахом Новый год. Праздничные товары не проданы на огромную сумму, замер большой кусок экономики. Если бы экономическая система в мире была стабильна — другое дело. Но мы два-три года живем на новостях, что вот-вот грянет мировой кризис. И он таки может грянуть. Кто-то начнет продавать акции китайских компаний — и начнет сыпаться вся мировая экономика. И нас однозначно зацепит при этом обвале».
«Прямые экономические последствия эпидемии коронавируса — обвал мировых цен на нефть»
Глава комитета экономистов Украины Андрей Новак называет прямыми экономическими последствиями эпидемии коронавируса обвал мировых цен на нефть почти на 10%. Но на украинскую экономику, по мнению эксперта, это не повлияет.
«Снижение мировых цен на нефть для нас хорошо (особенно, если это потянет за собой и снижение цен на газ). Но у этих факторов нет прямой связи со снижением цен на топливо, чего хотелось бы украинскому потребителю, — подчеркивает Андрей Новак. — Ведь в данный момент у нас идет девальвация гривны. А так как у нас около 80% топлива — импорт, то при продолжении девальвации национальной валюты горючее может не снижаться, а даже подниматься в цене».
Что касается влияния коронавируса непосредственно на украинскую экономику, можно говорить разве что о частично отложенном импорте в виде посылок из Китая.
«Несмотря на прозвучавшие заверения, что вирус не передается через посылки, определенная часть украинцев, ранее заказавшая товары в Китае, для перестраховки откажется от них. Но лишь на время. Отложенный импорт. Когда ситуация урегулируется, люди вновь оформят свой заказ», — уверен Андрей Новак.
«Там чихнули, а мы об этом — просто прочитали»
Председатель Национального совета экономического развития и Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко уверен, что большого влияния на украинскую экономику ситуация в Китае не окажет. Потому что он [Китай], к сожалению, не входит в топ наших торговых партнеров.
«По товарообороту экспорта-импорта Китай не входит даже в первую десятку партнеров Украины. Так что ситуация с коронавирусом не может серьезно повлиять на нашу экономику, — говорит Дорошенко. — Резкий рост или замедление китайской экономики у нас не особо заметны».
Между тем, подчеркивает эксперт, укрепление сотрудничества с Китаем было бы очень важно для Украины.
Алексей Дорошенко поясняет: «Китайские инвестиции — это „дешевые деньги", причем с меньшим количеством условий, чем выдвигают Украине наши стратегические на данный момент партнеры — США и ЕС. Динамично развивающийся Китай хочет „подсидеть" конкурентов — и готов вкладывать деньги в другие страны, в том числе в Украину. И если бы мы были больше „завязаны" на китайские деньги, то в данной ситуации и больше пострадали бы. Но и получали бы — до и после нее — куда больше. А так — там чихнули, а мы об этом просто прочитали».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх