+0.31%
88.77
-0.25%
77.8147
-0.19%
86.7595
+0.06%
1.1150
-0.45%
1785.80

«Коммерсантъ» узнал о планах «Росатома» по покупке создателя «Эльбрусов»

14 декабря 2021
63
Решение о приобретении «Росатомом» АО «МЦСТ» может быть принято до конца 2021 года. Источники газеты называют инициатором сделки правительство, недовольное показателями производителя процессоров. В компании назвали это слухами
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Госкорпорация «Росатом» обсуждает покупку контрольного пакета акций АО «МЦСТ» — разработчика отечественных процессоров «Эльбрус», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке микроэлектроники. «Росатом» отказался от комментариев РБК.
По данным собеседников газеты, компания «готовится к началу сделки». Эту информацию изданию подтвердил источник в правительстве, добавив, что решение будет принято до конца года на ближайшем заседании совета директоров «Росатома».
Один из собеседников газеты сообщил, что провести сделку поручило правительство, которое стремится перевести под контроль госкорпораций крупнейшие технологические активы. Он отметил, что «Росатому» поручили также приобрести активы «Крокус-Нано» (производит резистивную память ReRAM и, по данным «СПАРК Интерфакс», на 99% принадлежит «Роснано»), а вслед за этими компаниями последуют и другие предприятия рынка микроэлектроники. «С одной стороны, это обеспечит им (компаниям. — РБК) дополнительный финансовый поток и поможет встроиться в цепочки госпоставок, а с другой — изменит курс развития, может, даже ускорит его», — пояснил источник.
Собеседники издания сообщили, что правительство недовольно текущими показателями работы МЦСТ. Один из них назвал сделку с «Росатомом» спасением для компании с финансовой и управленческой точки зрения.
Наверх