-0.03%
67.06
+0.10%
65.5571
-0.00%
74.3284
-0.00%
1.1338
+0.18%
1226.03

Конгресс США оценил потери от шатдауна в $3 млрд

28 января, 21:00
76
Частичная приостановка работы правительства будет стоить американской экономике по меньшей мере $3 млрд, подсчитали в бюджетном управлении конгресса США Накануне Дональд Трамп временно остановил шатдаун
Фото: Alexander Drago / Reuters
Экономика США, как ожидается, потеряет $3 млрд из-за шатдауна (частичная приостановка работы правительства), продлившегося 35 дней и ставшего самым большим по продолжительности. Такие данные приведены в отчете управления конгресса США по бюджету, сообщает Reuters.
Из-за шатдауна ВВП страны в 2019 году будет на 0,02% ниже, чем ожидалось. При этом, подчеркивается в докладе, более существенные последствия скажутся на отдельных предприятиях и работниках, особенно на 800 тыс. федеральных служащих, которые ушли в неоплаченные отпуска.
В целом, согласно отчету, экономика США за пять недель потеряла около $11 млрд. Но эксперты управления ожидают, что потери в $8 млрд после возобновления работы правительства и выплат компенсаций госслужащим удастся компенсировать.
Несколько другие цифры ранее привело агентство S&P. По его подсчетам, экономика США потеряла от шатдауна $6 млрд. До этого свои расчеты по потерям от шатдауна приводил Совет экономических консультантов Белого дома. По их данным, из-за шатдауна ВВП в первом квартале текущего года может снизиться примерно на 0,1%. Согласно приведенному в середине декабря прогнозу ФРС, регулятор ждет, что ВВП США в 2019 году составит 2,3%.
Правительство США частично приостановило свою работу 22 декабря минувшего года. Причиной стали разногласия между республиканцами и демократами относительно финансирования работы правительства в части выделения средств на возведение стены на границе с Мексикой. Трамп просил на нее более $5,7 млрд, демократы выступили против.
В конце минувшей недели Трамп подписал документ, временно завершающий шатдаун. Финансирование правительства обеспечено до 15 февраля, о средствах на стену на границе с Мексикой в документе не говорится.
Наверх