-0.01%
75.13
-0.01%
73.1409
-0.01%
86.7707
-0.01%
1.1864
+0.21%
1816.05

Конституционный суд поддержал оштрафованного из-за санкций США россиянина

12 июля, 22:50
56
Конституционный суд, рассматривая дело россиянина, оштрафованного из-за столкновения валютного законодательства России и санкций США, подчеркнул, что власти должны содействовать людям, так или иначе затронутым санкциями
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Конституционный суд России постановил пересмотреть судебные решения в отношении россиянина Николая Кузнецова, который был оштрафован более чем на 30 млн руб. Штраф был начислен из-за претензий Федеральной налоговой службы (ФНС) к возврату в Россию его средств, замороженных в США из-за санкций против российского банка.
По итогам рассмотрения жалобы Кузнецова суд указал, что «деятельность органов публичной власти не должна усугублять правовое и фактическое положение российских граждан и организаций, которых затронули соответствующие санкции». Суд отметил, что наиболее приемлемым решением со стороны органов власти является «содействие таким лицам как попавшим в тяжелую ситуацию из-за противоправных, по сути, обстоятельств».
Суд указал, что если из-за санкций валютная операция формально перестала соответствовать валютному законодательству, то это не повод считать незаконными действия гражданина по восстановлению прав собственности на свое имущество.
Обстоятельства непреодолимой силы
Кузнецов в июне 2014 года перевел $616 тыс. со своего счета в Транскапиталбанке на счет своего отца в Мособлбанке. Поскольку транзакция происходила в долларах, она осуществлялась через корсчет в американском банке — подразделении Standard Chartered. Однако до адресата деньги не дошли — иностранный банк заблокировал средства, поскольку Мособлбанк подпадал под действие американских санкций как принадлежавший СМП Банку братьев Ротенберг.
Наверх