+2.09%
38.52
-1.33%
69.2118
-1.21%
77.0570
+0.12%
1.1134
+1.11%
1750.80

Коронавирус поставил мир перед угрозой дефицита кофе

17 апреля, 19:40
96
Распространение коронавирусной инфекции COVID-19 грозит оставить плантации кофе в Латинской Америке без сборщиков. Между тем запасы необжаренных бобов в США уже сократились до пятилетнего минимума
Фото: Joe Raedle / Getty Images
Распространение в странах Латинской Америки коронавирусной инфекции COVID-19 создает угрозу возникновения дефицита кофе, предупреждает Bloomberg. По данным агентства, ранее прогнозировалось, что в 2020 году спрос на кофе превысит предложение, но недостача будет покрыта за счет остатка предыдущих урожаев. Однако начало пандемии привело к «паническим закупкам» кофе (в США запасы необжаренных бобов упали до минимума за пять лет), а COVID-19 теперь угрожает и сбору нового урожая.
Случаев заражения COVID-19 в странах Латинской Америки, поставляющих на мировой рынок кофе, пока существенно меньше, чем в Европе или США (в Бразилии — около 31 тыс. (1952 смерти), Перу — примерно 12,5 тыс. (274 смерти), в Колумбии — чуть больше 3,2 тыс. (144 смерти), данные университета Джонса Хопкинса), однако уже сейчас болезнь грозит оставить плантации кофе без сборщиков. Между тем в Колумбии большую часть урожая кофе до сих собирают вручную.
Bloomberg напоминает, что работа сборщиков кофе в Латинской Америке относится к низкооплачиваемым, при этом живут работники скученно, что создает высокий риск распространения коронавируса даже в том случае, если заражен оказался лишь один человек.
Исполнительный директор Национальной федерации производителей кофе Колумбии (Fedecafe) Роберто Велес признает, что болезнь уже привела к некоторым проблемам. По его словам, Fedecafe принимает меры, чтобы обеспечить привлечение необходимого для уборки урожая числа работников, в том числе за счет привлечения увольняемых в других сферах экономики. Однако ситуацию осложняет также введение в регионах, где расположены плантации кофе, ограничений на передвижение.
Наверх