+0.08%
76.06
+0.00%
73.5993
-0.11%
83.4358
-0.11%
1.1337
-0.11%
1784.65

Кремль посоветовал не слушать аналитиков о пределах добычи «Газпрома»

18 ноября, 14:00
74
По словам пресс-секретаря, «Газпром» поставляет в Европу столько газа, сколько у него покупают
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не нужно ориентироваться на газовых аналитиков, которые говорят о том, что добыча сейчас находится на предельных уровнях. Таким образом он ответил на вопрос, есть ли у российских властей уверенность, что при загрузке газопровода Ямал — Европа газа хватит и на «Северный поток-2».
«Нужно спрашивать «Газпром». Это самая надежная информация от первоисточника», — передал слова Пескова корреспондент РБК.
По его словам, «Газпром» в настоящее время поставляет в Европу ровно столько газа, сколько у него покупают и просят дополнительно в рамках условий, предусмотренных действующими контрактами.
Говоря о сроках запуска «Северного потока-2», Песков также посоветовал не гадать об этом. «Сейчас гадать по срокам — это дело неблагодарное. И мы не хотели бы этого делать», — заявил он, добавив, что нельзя вмешиваться в работу немецкого регулятора.
9 ноября «Газпром» сообщил о начале выполнения плана по заполнению подземных хранилищ в Австрии и Германии. Сделано это было по поручению Владимира Путина, который на встрече с Алексеем Миллером заявил, что «стабильное и ритмичное выполнение контрактных обязательств создаст благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы».
12 ноября Миллер заявил, что в ходе закачки используются различные маршруты транспортировки газа, в том числе и через Украину.
Читайте на РБК Pro
Новый РБК 500: первый рейтинг ковидной эпохи
Фото: Shutterstock
Отстранили от работы из-за отсутствия прививки от ковида: что сказал суд
Брокер в США заморозил счет клиента из-за поездки в Крым. Что важно знать
Назло Цукербергу: зачем Михаилу Прохорову понадобилась своя метавселенная
На фоне заявлений «Газпрома» цена на газ опустилась чуть ниже $900 за 1000 куб. м. Однако в последующие дни биржевые котировки вновь пошли вверх, превысив $1100. Это было связано с заявлением немецкого регулятора о приостановке сертификации «Северного потока-2». Федеральное сетевое агентство (Bundesnetzagentur, BNetzA) сообщило, что сертификация возобновится после того, как оператор газопровода приведет свою организационно-правовую форму в соответствие с законодательством Германии.
Наверх