+0.05%
73.09
+0.73%
61.4632
+0.28%
75.5367
+0.00%
1.2289
-0.74%
1335.58

«Кремлевское досье»: попали все

31 января, 18:50
82
Минфин США обнародовал «черный список» российских политиков, чиновников и бизнесменов, которые могут попасть под санкции за противодействие интересам США. В документе 210 человек — практически все политическое руководство страны и крупный бизнес.
Первое впечатление от списка лиц, которые попали в «кремлевский доклад» — здесь все высшие руководители страны, весь политический бомонд и крупные бизнесмены.
Всего в списке 210 человек: 114 чиновников РФ и руководителей госкомпаний, а также 96 предпринимателей, которых власти США считают олигархами, связанными с действующей властью и влияющими на принятие решений.
В список попали руководитель администрации президента РФ Антон Вайно и помощник главы государства Владислав Сурков, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, советники президента РФ — Герман Клименко и Сергей Глазьев.
Правительственный список возглавляет премьер Дмитрий Медведев. За ним идут министр экономики Максим Орешкин, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, министр транспорта Максим Соколов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Дмитрий Козак и др.
Среди фигурантов — предприниматели Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, создатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, Петр Авен из «Альфы», Владимир Потанин («Норникель»), Алексей Мордашов («Северсталь»). В перечень также включены Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, банкир Олег Тиньков, Вагит Алекперов (Лукойл), Леонид Михельсон (НОВАТЭК).
Попали в список и руководители госбанков ВТБ и Сбербанк — Андрей Костин и Герман Греф, глава ВЭБ Сергей Горьков, глава Ростеха Сергей Чемезов. Не забыты руководители «Аэрофлота» Виталий Савельев и «Газпрома» Алексей Миллер, а также глава «Яндекса» Аркадий Волож и бывший совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер.
В пресс-релизе Минфина США имеется пояснение: «Этот отчет не является списком санкций. Включение отдельных лиц или организаций в какую-либо часть отчета не налагает санкции на этих физических или юридических лиц. Он также не создает каких-либо других ограничений, запретов или ограничений на отношения с такими лицами либо американскими, либо иностранными».
Перед тем, как Минфин обнародовал доклад, Администрация президента США также пояснила свое позицию по этой теме: Белый дом считает необходимым сотрудничать с Россией в ряде сфер, но намерен реализовать планы, касающиеся введения санкций в отношении Москвы. Об этом заявил 29 января в эфире телеканала CNN заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах.
Он сообщил, что в Вашингтоне, как и ожидалось, в течение дня опубликуют так называемый «кремлевский доклад», который, предположительно, ляжет в основу принятия в США решений о новых антироссийских санкциях.
«Министерство финансов планирует предпринять меры сегодня, представить доклад и сделать следующий шаг в этом процессе», — сказал Шах.
Представитель администрации также подчеркнул, что Трамп занимает жесткую позицию по отношению к России. В качестве примера он привел решение американского лидера начать поставки противотанковых вооружений украинским властям.
«Действующая администрация проявляет твердость в отношении России, мы будем продвигаться вперед в том, что касается законов о санкциях, и выполним наши обязательства, имеющиеся согласно закону. И мы всегда будем защищать американские интересы», — добавил чиновник.
Заместитель пресс-секретаря Белого дома подчеркнул, что считает неверными утверждения относительно того, что Трамп в своих выступлениях избегает критики в отношении России.
«Мы должны взаимодействовать с Россией в некоторых сферах, мы должны работать с ними на Ближнем Востоке, по вопросу Украины и по другим вопросам, — сказал он. — Но президент проявлял жесткость и решительность, он действовал в интересах Америки по всему миру».
Из разъяснения Шаха следует, что Трамп «во многих сферах бросает вызов российским интересам».
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает так называемый «кремлевский доклад» США попыткой оказать влияние на выборы президента России.
«Мы действительно считаем, что это прямая и очевидная попытка приурочить какие-то действия к выборам так, чтобы оказать на них влияние», — сказал представитель Кремля журналистам.
«Мы не согласны с этим, и мы убеждены, что никакого влияния не будет», — подчеркнул Песков.
По его мнению, «сама публикация списка ничего не означает, публикация не является очередной санкционной волной».
«Вместе с тем, конечно, нужно будет смотреть и анализировать, какие последуют действия дальше за публикацией. Вот эти действия, конечно, будут анализироваться в Москве для того, чтобы в любом случае и наши интересы, и интересы наших компаний были обеспечены максимально возможным образом», — пообещал представитель Кремля.
Наверх