+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.23%
73.7239
-0.17%
1.1091
-0.68%
1513.24

Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу

19 декабря 2018
212
К системе налогового мониторинга присоединились 44 крупнейшие российские компании, среди них «Лукойл», «Газпром», «Роснефть», НОВАТЭК, ВТБ, РЖД и «Аэрофлот»
Михаил Мишустин
(Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС)
Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин сообщил журналистам, что крупнейшие российские компании присоединились к системе налогового мониторинга.
«Выросла востребованность налогового мониторинга», — заявил Мишустин. К новому формату контроля присоединились 44 компании, которые обеспечивают 12,25% налоговых поступлений в федеральный бюджет. Это представители различных секторов экономики: группы «Лукойл», «Газпром», «Роснефть», НОВАТЭК, «СМП-Нефтегаз», банки ВТБ, HSBC и «Национальный Клиринговый Центр», «РЖД», «Аэрофлот», «Северсталь», «ИнтерРАО», «Юнилевер Русь», «Руссоль», «Комацу СНГ», Jaguar Land Rover, «Ростех», дочерняя компания Google в России, «Мегафон», «МТС», «Т2 Мобайл», телекомпания НТВ, «Санкт-Петербург Телеком», EY.
Налоговый мониторинг — новая форма контроля, которую ФНС применяет с 2016 года. Компании добровольно предоставляют налоговой онлайн-доступ к своим информационным системам. В случае рисков нарушить законодательство налоговая рекомендует их устранить. При этом налогоплательщика не штрафуют, за исключением выявления уголовных правонарушений.
Среди преимуществ налогового мониторинга — минимизация налоговых рисков, отсутствие камеральных и выездных проверок, возможность оперативно согласовывать подходы к налогообложению без суда, консультироваться о совершенных и планируемых сделках с налоговиками, укрепление деловой репутации.
Пока в качестве эксперимента мониторинг доступен только для крупных налогоплательщиков. За три года действия нового формата сумма налогов по урегулированным позициям превысила 23 млрд руб., следует из материалов ФНС. В будущем такую возможность может получить и средний бизнес.
Сроки налогового контроля при налоговом мониторинге сокращаются в четыре раза, сообщил Мишустин. «Крупные налогоплательщики и компании на бирже заинтересованы в том, чтобы открыться. Но как только компания начинает не слушаться рулинга (указаний. — РБК), то она слетает с этого режима. Пока все аккуратно себя ведут», — отметил глава ФНС.
Меньше жалоб
Мишустин также рассказал о снижении числа жалоб по налоговым спорам на 14,7% ​за девять месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего. «Вопросов у бизнеса почти нет. Если раньше шум-гам стоял постоянно, то сейчас все понимают, по каким принципам мы проверяем и достаточно спокойно к этому относятся», — отметил глава ведомства.
37,4% жалоб на решения налоговых проверок были удовлетворены. Снизилось и количество исков — большинство споров удается разрешить до суда. Число решений судов первой инстанции по налоговым спорам, прошедшим досудебное урегулирование, уменьшилось на 6,4%.
Число проверок предпринимателей значительно снизилось благодаря автоматизированной системе «НДС-2», следует из материалов ФНС. В 2018 году проверками охвачены в среднем всего два налогоплательщика из 1 тыс. (или 0,2%), а среди субъектов малого предпринимательства — только один из 4 тыс. (или 0,02%).
Наверх