-0.03%
67.06
+0.10%
65.5571
+0.00%
74.3300
+0.00%
1.1338
+0.18%
1226.03

Крупные компании раскроют налоговую тайну о разрыве по НДС

29 января, 08:10
85
Новый ресурс со сведениями о налоговых разрывах поможет бизнесу из сферы АПК проверять добросовестность поставщиков. Для этого крупные компании раскроют часть сведений, составляющих налоговую тайну
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
В России заработал ресурс по выявлению поставщиков, имеющих налоговые разрывы, он позволяет компаниям проверять своих контрагентов. Сервис, который запустила Ассоциация добросовестных участников рынка АПК, охватывает компании сельскохозяйственного сектора, которые согласились раскрыть часть данных, составляющих налоговую тайну.
Подробнее читайте в материале РБК Pro «Одной тайной меньше: как налоговики повысит прозрачность поставщиков»
Зная ИНН контрагента, можно проверить, выявлен ли в его операциях признак налогового разрыва — наличия несформированного источника в цепочке поставщиков для принятия к вычету сумм НДС. Если компания попадает в реестр недобросовестных поставщиков, ресурс раскроет о ней только четыре вида сведений: ИНН, название, квартал, по декларации за который выявлен признак налогового разрыва, и дату размещения этой информации.
Налоговые декларации и сведения о несформированном источнике защищаются налоговой тайной: это означает, что доступ к ним имеет ФНС, но не другие компании. Но любая компания имеет право отказаться от режима налоговой тайны в отношении информации о себе — для этого она должна направить соответствующую заявку в налоговую. Раскрытие данных и позволит компаниям доказать свою добросовестность, которую подтвердит карточка на ресурсе Ассоциации добросовестных участников рынка АПК.
Наверх