+0.77%
87.23
+0.70%
76.6385
+0.32%
87.0920
-0.38%
1.1364
-0.28%
1813.85

Крымские компании начали закрывать данные о владельцах

24 декабря 2021
67
Десятки компаний в Крыму воспользовались режимом ограничения доступа к информации о своих учредителях, выяснил РБК. Такое право им предоставили для защиты от санкций в 2019 году, но активно его применять они начали сейчас
Севастополь, яхты, пришвартованные в Южной бухте
Севастополь, яхты, пришвартованные в Южной бухте
(Фото: Алексей Коновалов / ТАСС)
По меньшей мере 60 юридических лиц в Крыму и Севастополе, учрежденных в форме обществ с ограниченной ответственностью (ООО), в 2021 году воспользовались опцией, позволяющей закрыть информацию об учредителях (участниках) или директорах для защиты от рисков западных санкций и других рисков, связанных с международным статусом полуострова. Это следует из выборки крымских компаний, по которым отсутствует публичная информация об учредителях (акционерах).
Выборку таких организаций из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) подготовили по просьбе РБК аналитики компании «Контур» с помощью сервиса для проверки контрагентов «Контур.Фокус». У всех этих компаний в разделе «Сведения об участниках/учредителях юридического лица» внесена запись об ограничении доступа к информации. Примерно у половины из них в ЕГРЮЛ также не представлена информация о директоре.
Такое право компаниям дало правительство России в 2019 году, определив случаи, когда доступ к сведениям из ЕГРЮЛ может быть ограничен. Один из таких случаев — местонахождение юрлица на территории Республики Крым или города Севастополя. Доступ к сведениям ограничивается местными управлениями ФНС по заявлению юрлица.
Кто закрыл данные об учредителях
Среди таких компаний есть достаточно крупные инвесторы. Например, ООО «Семейные курорты», которое в июне 2021 года на Петербургском международном экономическом форуме подписало соглашение с правительством Крыма о строительстве семейного курорта в Саках на 2 тыс. номеров под брендом Alean. Министерство курортов и туризма Крыма тогда заявляло, что у этого инвестора — 19-летний опыт реализации гостиничных проектов, в том числе в Сочи и Геленджике. Однако само ООО «Семейные курорты» было учреждено в мае 2021 года. Крымское министерство называло гендиректором общества Илью Уманского. Зарегистрированный в Москве туроператор «Алеан» (его руководитель — Илья Уманский) сообщал, что станет первым федеральным туристическим брендом, который построит курорт в Крыму, а также о планах строительства новых отелей в Анапе (владельцем гостиничных комплексов в Краснодарском крае под брендом Alean, как сообщал «Интерфакс», является Андрей Уманский, брат Ильи Уманского). РБК направил запросы в Министерство курортов и туризма Крыма и туроператору «Алеан».
Наверх