-6.60%
25.06
+1.73%
78.8122
+0.09%
87.7180
+0.09%
1.1130
+1.38%
1653.15

Кто сдастся первым: Эр-Рияд или Москва? (Al Jazeera)

11 марта, 15:10
50
Официальный визит президента РФ В. Путина в Аргентину
Ценовая война между Саудовской Аравией и крупнейшими производителями нефти
1. Что такое ценовая война на нефтяном рынке?
Ценовая война — это предложение товара по цене, ниже рыночной, которая в свою очередь формируется под влиянием спроса и предложения. Цель войны — нанести ущерб ключевым производителям и побудить их принять конкретные экономические или политические меры. Обычно речь идет о товарах и рынках, являющихся стратегическими для государства, на решения которого хотят повлиять. В экономической литературе это явление называют демпингом или политикой разорения соседа, а тот, против кого она направлена, либо уступает, либо несет большие потери.
2. Случалось ли такое ранее?
Обесценивание китайской валюты является ярким примером ценовой войны. Пекин старается не отвечать Америке и Европейскому Союзу путем повышения стоимости своей валюты, поскольку продолжающаяся девальвация юаня ведет к увеличению китайского экспорта.
Именно это заставило Соединенные Штаты прибегнуть к отказу от политики сильного доллара в период 2000-2010 годов. Кроме того, Европа и Америка ведут ценовую войну, оказывая поддержку сельскохозяйственному сектору, и экспортируя свою продукцию на мировой рынок по ценам ниже реальной стоимости. Они отказываются обсуждать этот вопрос во Всемирной торговой организации с момента ее создания.
3. Кто ведет эту войну?
Саудовская Аравия начала ценовую войну на рынке нефти после приблизительно четырех лет сотрудничества между ОПЕК и другими производителями нефти, особенно Россией, для поддержания приемлемых для них цен. Однако Москва не согласилась продолжать сокращать добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+, после чего Эр-Рияд объявил о поставках своей нефти на международный рынок по цене 33 доллара за баррель. Это на 30% ниже прежней цены.
Очевидно, война разгорелась между Эр-Риядом и Москвой, но она связана с крупными игроками на рынке нефти, и Саудовская Аравия не входит в их число. Ключевым игроком является Америка, а саудовцы — лишь инструмент в ее руках.
4. Почему?
На поверхности лежит экономический аспект нынешней ценовой войны, хотя есть и другие факторы. В первую очередь это касается усиления роли России на Ближнем Востоке, а также безрезультатности экономических санкций, введенных Соединенными Штатами и Европейским союзом в отношении Москвы с 2014 года. Они хотели приручить русского медведя в соответствии со своими интересами, шла ли речь о политике России на постсоветском пространстве или проекте расширения влияния на Ближнем Востоке. Это стало особенно актуально для администрации Трампа, решившей управлять ближневосточным регионом через посредников для избежания человеческих и материальных потерь.
5. Как изменятся цены?
Будущее цен на нефть находится в руках потребителей с момента создания Международного энергетического агентства, и Америка имеет преимущество в процессе установления цен на нефть на международном рынке, так как именно она создает соответствующий климат. На фоне падения глобальных экономических индексов по многим причинам, в том числе в связи с коронавирусом, цены на нефть, согласно прогнозам, останутся в пределах 35-40 долларов за баррель. Транснациональные компании — главные инвесторы на рынке нефти, они защищают свои интересы и не позволят ценам упасть до уровня, где начнутся настоящие потери.
6. Кто в выигрыше?
В выигрыше спекулянты, особенно те, кто имеет возможность хранить большие запасы. Они могут приобретать огромные объемы нефти по низким ценам, и как только нефть подорожает, они получат хорошую прибыль. Снижение было значительным, а значит, ожидаются цены намного лучше, чем 9 марта 2020 года. Дело в том, что крупные страны стали призывать Саудовскую Аравию координировать ценовую политику, чтобы избежать ущерба для экономики других стран. Примером служит недавно опубликованное заявление министра финансов Франции Брюно Ле Мэр (Bruno Le Maire).
7. Кто проиграет?
Проигравшей стороной являются страны-производители и экспортеры нефти. В первую очередь это касается стран, зависящих от нефти как единственного рычага своей экономики, например, арабских государств, где падение цен до 33 долларов за баррель означает увеличение дефицита бюджета, государственного долга и получения внешних кредитов по более высоким ставкам, чем планировалось. Это также ударит по структуре экономики из-за дефицита платежного баланса и сокращения инвестиций и экспорта, особенно в тех странах, где нефть является главной статьей экспорта, как в случае государств Персидского залива и других арабских нефтяных игроков.
8. Какова стоимость производства одного барреля нефти в Саудовской Аравии и России?
Согласно оценкам, стоимость добычи барреля нефти в Саудовской Аравии составляет около 10 долларов, а в России — более 17 долларов. Как следствие, низкие цены на уровне 33 долларов по-прежнему покрывают издержки (инвестиции + производство), но есть и другие экономики, зависящие от нефтяных доходов. Их снижение парализует экономическую активность. Даже, если это отвечает интересам Саудовской Аравии, Россия не может участвовать в войне до конца, поскольку у нее больше газа, чем нефти.
9. Кто сдастся первым — Эр-Рияд или Москва?
В краткосрочной перспективе Россия может справиться с ценовой войной, так как она имеет опыт борьбы с экономическими санкциями. Кроме того, у нее есть рычаги давления — поставки природного газа в Европу.
Россия имеет относительно диверсифицированную экономику, которая зиждется на сельском хозяйстве, промышленности и экспорте оружия, но у Саудовской Аравии нет других инструментов в этой войне, кроме денежных и нефтяных запасов. По этой причине она рискует проиграть. Ожидается, что Эр-Рияд сдастся первым в связи с финансовым кризисом и необходимостью в займах. Иными словами, нынешняя ценовая война может разрушить саудовские планы в рамках «Видения — 2030».
10. Что насчет дефицита бюджета в Саудовской Аравии и России?
Дефицит бюджета Саудовской Аравии в 2020 году оценивается в 49,8 миллиарда долларов, что эквивалентно 6,4% ВВП. Что касается России, то в ее бюджете в этом году был отмечен профицит в размере 13,6 миллиарда долларов. Кроме того, Саудовская Аравия прогнозировала свой бюджет, исходя из цены на баррель нефти примерно в 55 долларов, в то время как Россия учитывала цену на уровне 42,4 доллара. Как следствие, возможный ущерб в ходе ценовой войны на рынке нефти будет более серьезным для экономики Саудовской Аравии, хотя пострадают обе страны.
11. Как влияет ценовая война на биржи?
Мировые и региональные фондовые биржи быстро отреагировали на ценовую войну на нефтяном рынке. Эта война привела к обвалу фондового рынка по нескольким причинам, главная из которых заключается в том, что нефть по-прежнему является основным топливом, и альтернативные источники энергии не смогли заменить ее.
Более того, стоимость топлива как промежуточного товара в процессе производства многих продуктов и услуг играет крайне важную роль, которую никто не может игнорировать. Именно поэтому ценовая война на нефтяном рынке добавила пессимизма в отношении будущего мировой экономики. Ее восстановление в краткосрочной перспективе исключается.
12. Как война влияет на валюты?
События на нефтяном рынке негативно повлияли на валюты Саудовской Аравии и России. Согласно прогнозам, они продолжат дешеветь, если ценовая война затянется, тем более что обе валюты не востребованы на рынке. На фоне низких нефтяных цен на мировом рынке нужно будет компенсировать обеспечение иностранной валютой.
13. Каковы объемы саудовского и российского производства нефти?
Показатели ежедневной добычи нефти в Саудовской Аравии и России близки друг к другу. Так, Россия добывает около 11,3 миллиона баррелей в сутки, а Саудовская Аравия — до 10,5 миллиона. Но проблема заключается в том, что мы должны также учитывать запасы нефти и природного газа в двух странах: запасы нефти в Саудовской Аравии составляют 266 миллиардов баррелей, а в России — всего около 80 миллиардов. Иное соотношение по запасам газа. В королевстве имеется 8,6 триллиона кубометров, в то время как в России — 47,2 триллиона.
14. Каково влияние кризиса на арабские нефтяные государства?
В краткосрочной и среднесрочной перспективах ценовая война на нефтяном рынке будет иметь негативные последствия для арабских нефтяных государств, тем более что у них нет альтернативы нефтяным доходам, и их экономические показатели уже снизились после падения цен в 2014 году. Тогда это подтвердило отсутствие планов реформ, которые бы позволили им создать диверсифицированную экономику.
Большинство арабских стран-производителей нефти присоединятся к числу государств-должников, независимо от того, является ли этот долг внутренним или внешним. Это означает снижение темпов экономического роста в этих странах и рост уровня безработицы. Более того, из-за возможного финансового кризиса они столкнутся с политической нестабильностью.
15. Как ценовая война влияет на арабские страны, не обладающие нефтью?
Нынешний кризис может стать для арабских стран, не обладающих нефтью, возможностью сократить расходы на энергоносители, импортируемые из-за рубежа, но эта потенциальная выгода будет зависеть от наличия инфраструктуры, необходимой для создания стратегических резервов дешевой нефти, что кажется сомнительной перспективой.
Большинство этих стран страдают от недостатка финансирования и отсутствия инфраструктуры, и поэтому понесут ущерб, ведь кризис в арабских нефтяных государствах означает прекращение приема потока иностранной рабочей силы и сокращение программ финансовой помощи.
16. Как кризис влияет на банковские системы?
Нынешний кризис окажет негативное влияние на все банковские услуги. С одной стороны, сократятся банковские депозиты стран-экспортеров нефти, что ограничит возможности банков осуществлять свою деятельность в сфере кредитования.
С другой стороны, на фоне кризиса и рецессии банки будут вынуждены снизить процентные ставки. По умолчанию в предстоящий период может увеличиться число должников перед банками, поскольку не исключено, что компании в нефтяном секторе сократят рабочие места и приостановят выплату жалованья. Не исключено также банкротство некоторых компаний, связанных с нефтяным сектором, особенно тех, что специализируются на услугах.
17. Какова политическая роль Эмиратов?
ОАЭ стремятся сделать акцент на торговле и услугах в качестве альтернативы нефти, но последняя по-прежнему является основой ее экономики. Нынешний бюджет рассчитывался из цены 60 долларов за баррель нефти.
Если цена снизится на 50%, Эмиратам грозит дефицит бюджета, а значит, сократится финансирование мер по дестабилизации в регионе, даже если остатки в суверенных фондах смогут позволить им в краткосрочной перспективе продолжить вести деструктивную политику.
18. Повлияет ли нынешняя ситуация на йеменский кризис?
Без сомнения, доходы от продажи нефти в Саудовской Аравии сократятся примерно на 30% в результате снижения цен на мировом нефтяном рынке. Королевство рассчитывало на бюджет в 168 миллиардов долларов в этом году, и как следствие, кризис может подтолкнуть ее к принятию идеи политического урегулирования йеменского конфликта, в котором Саудовская Аравия участвует с марта 2015 года. В противном случае Саудовская Аравия окажется вовлечена в многолетний финансовый кризис.
19. Сколько участники конфликта потратили на вооружение?
По данным Стокгольмского института мира за 2019 год, Саудовская Аравия заняла третье место в мире по расходам на вооружение примерно с 67,6 миллиарда долларов, в то время как Россия заняла шестое место, потратив 61,4 миллиарда долларов. Несомненно, в этом году показатели по покупке оружия у участников ценовой войны на рынке нефти будут другими.
Позиция Эр-Рияда слабее, поскольку он не производит оружие и не экспортирует его. Стране, возможно, придется и дальше тратить деньги на вооружение, хотя в России, которая производит и экспортирует оружие, все иначе.
20. Каково будущее ОПЕК после изменения политики Эр-Рияда на рынке нефти?
В последние годы Саудовская Аравия стремилась действовать как обычный член ОПЕК, который, будучи одним из главных производителей нефти, играет определенную роль в рыночной политике и стремится обеспечить баланс интересов между производителями и потребителями. Однако после событий 9 марта и решения о снижении цен ситуация изменилась, и все будут исходить из своих интересов.
В заключение можно сказать, что Саудовская Аравия положила конец роли ОПЕК, которая больше не будет принимать общих решений, и теперь Эр-Рияд будет действовать на нефтяном рынке, исходя из своих политических интересов наряду с экономическими.
Наверх