+0.21%
79.73
-0.78%
61.1304
-0.89%
71.9945
-0.11%
1.1778
+0.02%
1292.82

Куда уходит Дерипаска?

27 февраля, 19:00
94
Олег Дерипаска на Восточном экономическом форуме
Олег Дерипаска передает руководство концерном «Русал». Теперь этим алюминиевым концерном будет руководить женщина. На олигархе, которого скомпрометировала девушка из эскорт-услуг, лежит серьезное обвинение.

Вообще-то это не тот сектор, в котором обычно заправляют женщины. Тем более в России, где и в менее суровых отраслях, как, впрочем, и на ключевых политических постах, тон задают мужчины. Прежде всего они распоряжаются там, где речь идет о сырье, за владение которым в дикие девяностые годы еще шли кровавые бои.

Особенно серьезными были разногласия в алюминиевой отрасли, пока бывший биржевой торговец сырьем Олег Дерипаска, который тогда, женившись, вошел в семью президента Бориса Ельцина, не консолидировал эту отрасль под крышей концерна «Русал» и не сделал его вторым по величине алюминиевым концерном в мире.
Производство алюминия на предприятиях компании РУСАЛ
Ныне 50-летний мультимиллиардер руководил этим концерном в течение одиннадцати лет. До финансового кризиса Дерипаска считался самым богатым россиянином и расширял свой бизнес агрессивнее, чем все остальные. Теперь он уходит с поста президента концерна. В ночь на пятницу стало известно, что оперативный бизнес он передает в руки своей прежней спутницы.

Генеральным директором «Русала» станет Александра Бурико

Президентом станет бывший председатель правления Владислав Соловьев, а его место займет Александра Бурико. Все это похоже на смену парадигм. В российской экономике женщинам традиционно отводится как максимум руководство финансовыми делами, которые им передают весьма охотно. Но женщина на посту генерального директора глобального сырьевого концерна?

Вот и 40-летняя Бурико с 2013 года до последнего времени была финансовым директором концерна «Русал», который в результате роста цен на алюминий увеличил свой оборот в прошлом году на четверть до 9,97 миллиардов долларов, а чистую прибыль — на 3,6% до 1,2 миллиарда долларов.

Дерипаска знал, почему он ее в свое время взял. В компании KPMG эта женщина с короткой стрижкой в течение 16 лет занималась сырьевыми концернами и многие из них вывела на биржу в Лондоне.

Но Дерипаска, который со своим состоянием в 5,1 миллиардов долларов занимает 23-е место в списке богатейших людей России журнала «Форбс» (Forbes), сдает не только руководство концерном «Русал».
Дерипаска уходит и из En+

Он уходит и из оперативного руководства своим энергетическим концерном En+, который он в 2017 году вывел на биржу в Лондоне и через который он держал свою долю в «Русал». Обе смены руководителя произойдут до 15 марта. И обе вызвали в российской экономике и в обществе некоторую растерянность.

Что заставило Дерипаску, который также владеет российским автоконцерном ГАЗ и через него поддерживает стратегическое партнерство с «Фольксвагеном», предпринять такие шаги? Откуда шло давление, когда принимались решения? Выходит ли он из игры в результате обострения политической ситуации между Россией и США? Сыграла ли решающую роль его близость к предвыборной команде Дональда Трампа?

Российская газета «Коммерсант», которая несколько дней тому назад первой сообщила о предстоящей перестановке, назвала в качестве одной из причин тот факт, что Дерипаска фигурирует в новом санкционном списке США. После этого даже пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков счел необходимым заявить, что он в это не верит. В действительности все российские богачи с состоянием свыше одного миллиарда долларов внесены в указанные санкционные списки.

Девушка из эскорт-услуг опубликовала фотографии Дерипаски

Есть и другой, более пикантный аспект, о котором стало известно еще две недели назад. Одна девушка из эскорт-услуг опубликовала сенсационные снимки 2016 года, сделанные на яхте Дерипаски. На этих снимках — сам Дерипаска и российский вице-премьер Сергей Приходько, который считается важнейшим внешнеполитическим советником Путина.

Здесь речь идет не только о подозрении в подкупе и коррупции. На видео они беседуют о внешней политике США, что усиливает подозрения о вмешательстве России в американскую предвыборную кампанию. В конечном счете у Дерипаски были связи с предвыборным менеджером Дональда Трампа Полом Манафортом (Paul Manafort), которого в США обвинили в том, что он между 2006 и 2015 годами работал на одно иностранное правительство в качестве «необъявленного агента».
Америка и девушка из эскорт-услуг — это одно дело. Другое дело, что у российского олигарха есть еще и совсем другие объекты — в самом концерне «Русал» или в его инвестициях. Везде речь идет об ожесточенной борьбе за власть между олигархами, а они все очень сильны, все прошли огонь и воду, и некоторые отчаянно враждуют между собой.

Спор между олигархами Потаниным и Дерипаской

В самом концерне «Русал» еще несколько лет тому назад разгорелся такой дикий конфликт между главными акционерами, что бывший офицер «Штази» и глава «Северного потока — 2» Маттиас Варниг (Matthias Warnig) был назначен председателем наблюдательного совета, чтобы в качестве независимого посредника успокоить ситуацию, о чем сам Варниг недавно рассказал в интервью газете «Вельт» (Welt) Нынешний новый спор акционеров возник из-за того, что уже другой дуэт олигархов только что приобрел блокирующее меньшинство и тем самым поставил под вопрос старое соглашение акционеров.
Еще более пикантен вопрос о втором крупном объекте: он находится совершенно в другом мировом концерне, в котором Дерипаска через «Русал» владеет долей в 27,8%. Это крупнейший в мире концерн по добыче никеля и палладия «Норильский никель», который, кстати говоря, принадлежит и к крупнейшим мировым производителям платины и меди.

Шесть лет продержалось инициированное Кремлем перемирие между Дерипаской и миллиардером Владимиром Потаниным, когда владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович был назначен посредником и мелким акционером. Но теперь начинается настоящая борьба. Потому что теперь Потанин, который как шеф концерна владеет добрыми 30% в «Норильском никеле», хочет купить доли живущего в Великобритании Абрамовича, что Дерипаска и пытается заблокировать через суд в Лондоне.

Русская рулетка вокруг Норильского никеля

Концерн «Русал» сообщил в пятницу при представлении годового отчета за 2017 год, что фирма хочет поспорить с Потаниным о том, в чьих руках будет контроль над производителем никеля. Теперь речь даже зашла об аукционе, то есть в будущем последнее слово будет за тем акционером, который сделает другому самое выгодное предложение.

По-русски такая сделка называется русской рулеткой. На бирже «Норильский никель» оценивается в 32 миллиарда долларов. Газета «Ведомости» цитирует слова одного знакомого Дерипаски: сейчас олигарх собирается с силами, чтобы стать президентом «Норильского никеля».
Наверх