+14.07%
67.91
-0.69%
63.8919
-1.31%
70.3092
-0.63%
1.1004
+0.99%
1503.62

Кудрин отказался войти в общественный совет при Росстате

8 июня, 16:40
167
Министр экономического развития Максим Орешкин предложил Алексею Кудрину войти в общественный совет при Росстате. Глава Счетной палаты ответил на это отказом
Алексей Кудрин
(Фото: Илья Питалев / РИА Новости)
Выступая на профильной сессии Петербургского международного экономического форума, Орешкин рассказал, что в то время, когда Росстат был независимым и находился в структуре правительства, ведомство было ненужным. «К сожалению, это был период серьезного застоя, отсутствия прогресса и изменения технологий, которые применяются внутри Росстата», — цитирует министра корреспондент РБК.
«Росстат был бесхозным. Я приведу пример с Казначейством, которым Алексей Леонидович, будучи министром финансов, очень активно занимался. Сейчас мы имеем ситуацию, когда зарплаты в Росстате и Казначействе отличаются в два раза, расходы на ИТ отличаются на порядок», — сказал Орешкин.
Отметив важную роль Росстата как ведомства, собирающего информацию из независимых источников, Орешкин предложил Кудрину войти в общественный совет и помогать цифровизации ведомства. По его словам, это способствовало бы максимальной прозрачности изменений, которые происходят в Росстате.
Однако Кудрин от предложения Орешкина отказался. «Как у руководителя ведомства, которое проводит аудит Росстата, у меня [возникнет] конфликт интересов, я не смогу войти в общественную группу», — заявил глава Счетной палаты. При этом Кудрин заверил, что его ведомство будет работать, «выявляя узкие места» в работе Росстата.
Наверх