+1.62%
75.88
-0.11%
73.0028
-0.38%
85.3768
-0.26%
1.1695
-0.37%
1768.50

Кудрин — РБК: «Несколько сот миллиардов могли бы снизить бедность вдвое»

3 августа, 00:20
97
Какая модель госуправления подходит России, как совершить прорыв в экономике и что нужно сделать для ускорения роста ВВП до 4–5%, в интервью РБК рассуждает председатель Счетной палаты Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
(Фото: Олег Яковлев / РБК)
Как изменилась Счетная палата при Кудрине
Есть ли в России тренд на закрытие государственной информации
Какая модель госуправления больше подходит стране
Об экспортном рывке как шансе ускорить экономику
О рецептах социально-экономического развития
О «кислороде» для регионов в виде освобождения от части расходов
Как Счетная палата оценивает решения правительства по борьбе с бедностью
Как Алексей Кудрин смотрит на недавние налоговые инициативы
«Помогать реализовывать чувство налогоплательщика»
— Больше трех лет назад вы возглавили Счетную палату, в августе 2018 года была представлена новая стратегия ведомства на период до 2024 года. Как изменилась Счетная палата за время вашего руководства, каких промежуточных целей удалось достичь?
— Наша стратегия — это не формальный документ, это настольная книга всех наших сотрудников. Первое, что мы в стратегии обозначили, — мы не чисто финансовые проверки проводим, а совершенствуем государственное управление, оцениваем тенденции в экономике, прежде всего в бюджетной сфере. Затем даем рекомендации, как правильнее, эффективнее использовать ресурсы для достижения конечного результата. Второе — то, что мы назвали стратегическим аудитом. Он во всем мире уже развивается, особенно в развитых странах, это перформанс-аудит, или аудит результата. Пока стратегический аудит занимает 12–13% в нашем пакете, но через два года после запуска этой работы, пилотов и апробирования мы утвердили стандарт, обучили сотрудников и запустились уже в рамках новых подходов, которые в мире практикуются и очень распространены.
Video
Наверх