+0.99%
33.62
-0.51%
75.6189
+0.25%
82.2431
+0.76%
1.0876
-0.84%
1693.40

Кудрин увидел в покупке у ЦБ акций Сбербанка смягчение бюджетного правила

18 февраля, 15:50
78
Сделка между ЦБ и правительством по покупке последним акций Сбербанка на средства ФНБ разумна, но ее можно расценивать как смягчение бюджетного правила, считает глава Счетной палаты
Алексей Кудрин
(Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)
Сделку по выкупу контрольного пакета акций Сбербанка (50% плюс одна акция) правительством у Центробанка за счет ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) можно расценивать как смягчение бюджетного правила, считает председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин.
«Это можно расценивать как смягчение бюджетного правила, в принципе такую оценку можно сделать», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, передал корреспондент РБК. При этом, по словам Кудрина, сама сделка закономерна и «основные принципы использования ФНБ здесь не нарушены».
Согласно действующему бюджетному правилу правительство не может тратить накопленные в ФНБ нефтегазовые доходы напрямую на текущие бюджетные расходы. Но после покупки Сбербанка средства из национальной «подушки безопасности» транзитом через ЦБ вернутся в бюджет уже в виде ненефтегазовых доходов и могут быть направлены на любые расходы. Доходы от сделки пойдут на финансирование новых социальных инициатив, озвученных президентом в послании Федеральному собранию, говорил министр финансов Антон Силуанов.
ФНБ — допустимый источник
Даже в законе о Центральном банке содержалась норма о том, Сбербанк должен перейти в собственность правительства, а конфликт интересов между Центробанком как одновременно регулятором и собственником акций крупнейшего российского банка подлежит ликвидации, напомнил Кудрин.
Наверх