+0.39%
74.18
-0.01%
72.5963
-0.46%
86.6909
-0.45%
1.1942
-0.50%
1803.45

Кудрин заявил о застое в экономике России

11 июля 2020
369
По словам председателя Счетной палаты, необходимы изменения, которые ускорят экономический рост. В числе таких шагов Кудрин назвал увеличение трат на здравоохранение и реформу государственного управления
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
(Фото: Владислав Шатило / РБК)
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил о том, что экономика России находится в застое, так как определенные шаги по ее развитию не предпринимаются. Об этом он сказал во время лекции для выпускников Российской экономической школы (РЭШ), трансляция велась в YouTube-канале учебного заведения.
Кудрин отметил, что «если сбудется официальный прогноз этого года и мы упадем около 5% ВВП», средний темп роста экономики страны за последнее десятилетие составит всего 1%. «Это очень мало, это исторически мало», — признал председатель Счетной палаты.
При этом он подчеркнул, что экономика России может давать прирост и 3%, и 5%. «<...> у нас есть большие резервы, поэтому это наверное неплохо, когда есть чем заниматься, но поскольку нам сейчас придется уходить более решительно от нефтяной зависимости, то вложения в человеческий капитал — в образование, науку и новации — нам нужны существенно больше», — сказал Кудрин.
По его словам, вложения в эти сектора должны увеличиться примерно на 1% ВВП в ближайшие два-три года, также на 1% ВВП больше необходимо вкладывать в здравоохранение.
Наверх