-1.68%
58.64
+0.72%
66.0725
+1.28%
73.6126
+0.56%
1.1141
+1.90%
1526.76

«Достали»: Медведев высказался о недобросовестных подрядчиках

2 августа, 15:00
80
Премьер Дмитрий Медведев побывал в Забайкальском крае и на Курилах и провел там совещание по социальному развитию центров экономического роста на Дальнем Востоке. Работой по развитию центров премьер в целом остался доволен.
«Одним из механизмов развития стали центры экономического роста, которые мы определили в Дальневосточном федеральном округе, их 58. По сути, это места, где локализуются инвестиционные проекты, в том числе сформированы территории опережающего социально-экономического развития», — сказал Медведев.
Темпы развития центров социально-экономического роста на Дальнем Востоке в целом приемлемы, добавил премьер. По крайней мере, средства, выделенные на это федеральным центром, осваиваются хорошо. Но и объектов, которые необходимо возвести на Дальнем Востоке, немало.
Есть точные показатели, напомнил Медведев.
До 2021 года должны появиться 19 новых больниц и поликлиник, 51 фельдшерско-акушерский пункт, 18 школ, 8 детских садов, 27 спортивных объектов, 20 объектов культуры, среди них дома культуры, музеи, библиотеки.
Предусмотрен также капитальный ремонт социальных объектов: 30 больниц, 105 образовательных учреждений, 14 учреждений культуры.
Есть проблема с расселением аварийного фонда.
«Скажем прямо, этот вопрос актуален для всех территорий, входящих в Дальневосточный округ», — признал Медведев.

Деньги есть, но вы «достали»

Но средства на все это имеются.
«По итогам прошлого года, если говорить о кассе, о кассовом исполнении, то это почти 98%. Это в масштабах нашей страны неплохой результат», — уточнил премьер.
Из 23,7 млрд рублей использовано 23,2 млрд рублей.
В этом году власти планируют потратить на инфраструктуру еще около 16 млрд рублей. «Важно следить за корректным, грамотным, эффективным использованием денежных средств, — подчеркнул Медведев.
Председатель правительства призвал не отставать от существующих графиков строительства детсадов, больниц и жилых домов ввиду климатических особенностей.
Однозначно негативную оценку премьера вызвала ситуация с действиями подрядчиков, которые реализуют госуслуги. Медведев сообщил, что его «достала» манера недобросовестных подрядчиков, специально занижающих цены. Об этом сообщает официальный сайт правительства.
«Проблема с подрядчиками, занижение цен на конкурсах — вообще эта ситуация, как говорят у нас, достала», — сказал премьер.
Медведев напомнил, что давал поручение по поводу усиления ответственности для недобросовестных подрядчиков. Не только об административной ответственности, но и о введении специального уголовного состава, пояснил он.
Глава кабмина сообщил, что деятельность участников конкурса на получение госзаказа, направленная на то, чтобы заранее уничтожить его результаты, должна быть наказуема.
«Заявка дается в таком виде, который не исполним, соответственно, конкурс завершается, исполнить по таким правилам конкурс невозможно, в результате все отменяется», — указал председатель правительства, добавив при этом, что «мы все теряем деньги, а кто-то наслаждается этой ситуацией».
Медведев высказал подозрение, что причины такого поведения претендентов на госзаказ могут быть разными: например, это делается для того, чтобы «разбить» конкурс и в будущем поучаствовать в его отдельных частях.
А может быть, просто такие подрядчики действуют назло. «Это надо завершать, эта проблема сплошная по всей стране», — заключил Медведев.
Чиновники действительно не первый год борются с тем, чтобы процедура распределения госзаказа была более прозрачной и предсказуемой. Еще в 2016 году Минэкономразвития предложило обсуждать госзакупки от 500 млн руб. Если планка по цене закупки будет снижена, число общественных слушаний увеличится и, значит, манипуляций будет меньше. В основном под процедуру общественного обсуждения подпадают контракты в сфере строительства.
^^Отток населения с окраины не остановили^^^
Правительство выделяет миллиарды на возрождение Дальнего Востока.
По данным Минфина, из госбюджета на 2019 год и период до 2020-2022 гг. планируется выделить на развитие Дальневосточного федерального округа 123 млрд руб. Из них 45,3 млрд в этом году.
Значительная часть этих средств так или иначе связана с реализацией программы по возрождению Дальнего Востока, превращению этого региона в территорию опережающего развития и слому тренда на отток населения с окраины страны на «большую землю».
Под эту идею три года тому назад президент с подачи полпреда Юрия Трутнева утвердил среди прочих инициатив программу «дальневосточного гектара». Согласно закону, земля в пределах 1 га предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении пятилетнего срока освоенный гектар можно оформить в собственность или долгосрочную аренду.
Гектар сначала выдавали только местным, и при этом был небольшой размер «подъемных» на переезд и обустройство на месте. Желающих переселиться почти не нашлось, и программу ДВ-гектар максимально либерализовали. И добавили денежных стимулов. В том числе субсидий и льготных кредитов на открытие бизнеса, на закупку стройматериалов для строительства жилья.
Переселенцам дают гранты «Начинающий фермер», «Агростартап» и т. п. Выплачиваются компенсации за приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования, мобильных торговых объектов.
Тем не менее программа забуксовала уже на второй год после старта в 2016 году. Даже субсидии россияне брать не хотят.
Более того, некоторые из новых собственников гектара, взяв землю, пока не решили, что будут с ней делать.
Вариантов для открытия бизнеса не так уж и много. Построить теплицу для выращивания овощей или клубники, сажать сою. Сам полпред Юрий Трутневв интервью «Газете.Ru» ранее говорил, что с удовольствием взялся бы выращивать аквакультуру (морских гребешков, лобстеров, рыбу), если бы это было совместимо с госслужбой.
Еще одна распространенная здесь бизнес-идея — открыть туркомпанию. Но есть проблема. И это не деньги, а архаичность действующего законодательства.
В итоге Дальний Восток пустеет. В агентстве, призванном развивать человеческий капитал, просто фиксируют всем известную проблему: «остановить отток населения из Дальневосточного округа, несмотря на предпринимаемые усилия, пока не удается».
Об этом же в Госдуме 18 апреля говорил премьер Дмитрий Медведев.
«Решения приняты, но все равно есть отток. По разным регионам цифры разные, тенденцию эту окончательно нам переломить не удалось, и это нас очень беспокоит», — признавал премьер.
Наверх