+0.56%
65.43
+0.03%
62.9573
+0.04%
71.6039
+0.04%
1.1373
-0.05%
1407.95

«Шансов на прорыв нет»: из России вывели $40 млрд. LIVE

6 июня, 11:40
81
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
11:33
Выступая на энергетической сессии глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил: Для «Роснефти» – все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Судя по настроениям российских чиновников, этот тезис сегодня подходит практически всем. Так, например, Минэнерго РФ не собирается пока менять прогноз по добычи нефти в стране из-за ситуации с загрязнением экспортного трубопровода «Дружба».
«Если у нас будут какие-то изменения [в объемах добычи], то мы сможем до конца года обеспечить их восполнение», — заверил журналистов министр энергетики РФ Александр Новак.
Ранее Новак говорил, что Россия в 2019 году может немного нарастить добычу по сравнению с прошлым годом - до 556-560 млн тонн.
11:28
К вопросу об оптимистах. В кулуарах форума глава «Объединенной авиастроительной корпорации» Юрий Слюсарь сообщил журналистам, у компании есть действующие контракты на поставку российских лайнеров с рядом авиакомпаний. Согласно этим контрактам в 2019 году российские перевозчики получат еще как минимум 15 самолетов Sukhoi Superjet 100.
11:24
Замглавы ФСИН Валерий Максименко 5 июня заявил, что в целом служба готова организовать приезд Калви в Петербург и наблюдение за ним, если такое разрешение от Следственного комитета поступит. Но пока разрешения нет.
11:19
А в начале недели пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль хотел бы, чтоб Калви смог принять участие в форуме.
«Нам очень жаль. Нам, конечно же, хотелось бы увидеть Майкла среди участников форума. Он был довольно активным игроком на российском рынке в течение и даже больше пятнадцати лет. Мы все знаем его как благонадежного бизнесмена, приверженца российского рынка», - подчеркнул Песков.
11:15
Между тем, по данным источников «Интерфакса», представители следствия не обсуждали с защитой Майкла Калви вопрос его возможной поездки на ПМЭФ. Соответствующее ходатайство адвокаты Калви подали, однако пока все еще не получили ответа.
11:11
Вообще, по мнению Силуанова, инциденту с основателем Baring Vostok уделяется слишком много внимания.
«Понятно, что есть инцидент с Калви, у нас есть такие инциденты и с нашими российскими бизнесменами. Такие же инциденты есть на Западе, смотрите — сколько, но почему-то об этом не говорят и много внимания не уделяют», — посетовал первый вице-премьер. «Не надо рассматривать конкретный инцидент так предметно, надо в целом решать проблему», — призвал Силуанов, добавив, что решение как раз в изменении законодательства, реформе судебной системы и правоохранительных органов.
11:06
Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов признал, что правительству РФ нужно еще поработать над защитой прав предпринимателей и реформой контрольно-надзорной деятельности.
«В этом направлении у нас есть задел, и оно даст нам дополнительную уверенность», — подчеркнул он, добавив, что помимо защиты прав предпринимателей, нужно менять работу контрольных органов — налоговой и таможенной служб. Стабильные условия работы бизнеса имеют важное значение для роста инвестиций в России, добавил Силуанов. Приятно слышать это от министра финансов.
11:02
Оптимистичен и глава Минэкономразвития Максим Орешкин. На форуме он заявил, что инфляция по итогам года может быть ниже 4%. В годовом выражении она уже к концу первого полугодия опустится ниже 5%.
«Она сейчас будет опускаться ниже, не исключаем, что она будет ниже 4%», — сказал Орешкин.
Пока инфляция, как отмечает ЦБ, находится на уровне 5,1%. Поживем-увидим.
10:56
Ранее в интервью японской деловой газете Nikkei Эльвира Набиуллина высказала уверенность, что Россия сможет добиться к 2024 году роста экономики выше среднего мирового показателя — более 3%. «Это сложная, но выполнимая задача. Если проекты (имеются в виду 12 нацпроектов общей суммой инвестиций около 25,7 трлн рублей - прим. «Газета.Ru») будут успешно реализованы, мы сможем достичь поставленных президентом целей», — заверила она.
10:52
Устойчиво низкая инфляция - это «тоже один из факторов перехода к инвестиционному типу роста», полагает Набиуллина. «Мы стараемся, чтобы для инвесторов была предсказуемость финансовых условий», — заверила она.
10:48
Далеко не все сегодня такие пессимисты как Кудрин. Так, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ключевая ставка пока выше нейтральной, а регулятор готов рассмотреть ее снижение в ближайшее время. Нынешнюю денежно-кредитную политику она охарактеризовала как умеренно жесткую. Напомним, ставка сейчас составляет 7,75%, нейтарльный уровень, по мнению главы ЦБ, это 6-7%.
При этом Набиуллина предупредила, что смягчение денежно-кредитной политики не повысит темпы экономического роста, но увеличит инфляцию и создадут риски для финансовой стабильности, если проблемы экономики лежат в другой плоскости.
10:44
«У нас нет возможности для серьезного прорыва», — заявил Кудрин. И тут его позиция созвучна западным экономистам.
10:41
«Потенциал роста поэтому не увеличивается. В этом году, действительно, я сказал, что, по моему прогнозу, рост составит не 1,3%, как по официальному прогнозу, а ниже 1%. К сожалению, на мой взгляд, в ближайшие годы наш потенциал роста — около 2% или ниже. Полагаю, что мы не достигнем планки в 3% и выше, чтобы выйти выше среднемирового роста», — подчеркнул Кудрин.
10:37
Кудрин вообще был пессимистичен. Он констатировал, что сейчас бизнес вообще не доверяет судебной системе РФ. Он вспомнил свое любимое произведение Александра Пушкина, день рождения которого отмечается сегодня, — «Дубровский», где речь идет о том, что богатый помещик Кирилл Троекуров подкупает суд и «совершает рейдерский захват» поместья Андрея Дубровского. Подобное, по словам Кудрина, можно и сейчас наблюдать в России.
10:34
Первые новости с ПМЭФ-2019 не слишком утешительны. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви стал настоящим шоком для экономики, повлекший удвоение оттока капитала из РФ. «С начала этого года отток капитала удвоился, и сейчас достиг уровня более $40 млрд», - сказал Кудрин.
10:31
В ожидании форума фондовый и валютный рынок России на торгах на Московской бирже открылись 6 июня 2019 года ростом.
По состоянию на 10:30 мск курс доллара немного упал – до 65,29 рублей, курс евро почти не изменился – 73,29 рублей. Индекс Московской биржи прибавил 0,47% – до 2 709, индекс РТС –1 309 (плюс 0,37%). Лидеры роста среди акций – Сбербанк, 242 руб. (плюс 1,31%) и Лукойл — 5 107 руб.
10:24
По итогам переговоров с председателем КНР 5 июня президент РФ уже заявил, что Москва и Пекин будут развивать использование национальных валют в двусторонней торговле.
«Россия и Китай намерены развивать практику расчетов в национальных валютах. Только что заключено межправсоглашение, нацеленное на дальнейшее расширение использования рублей и юаней в двусторонней торговле, а также на обеспечение бесперебойности банковского обслуживание сделок в условиях нестабильности на глобальных рынках», — Путин.
10:17
На форуме ожидается не менее 12 тыс. человек из 140 стран. Не исключено, что по факту их будет больше. Организаторы отмечают, что в рамках форума состоится 170 мероприятий деловой программы. А главными действующими лицами станут Владимир Путин и Си Цзыньпин, который накануне прибыл с визитом в Россию. Главы государств ранее уже успели обсудить ряд аспектов двустороннего сотрудничества, включая общий курс на дедолларизацию.
10:12
По прогнозам синоптиков в этот день в северной столице России будет очень жарко: воздух прогреется до плюс 31 градуса. Дождей не ожидается.
10:01
Добрый день, дорогие читатели. «Газета.Ru» вместе с сотнями журналистов, чиновников и бизнесменов находится в городе на Неве, где начал свою работу Петербургский экономический форум. Вместе с вами мы будем следить за ключевыми событиями и самыми интересными новостями.
Наверх