-2.59%
60.22
+0.63%
66.7604
+0.09%
75.4570
-0.54%
1.1303
+0.18%
1226.03

Латвия заявила о проблемах при выкупе активов у «Газпрома»

23 мая, 19:30
168
По словам министра экономики Латвии, стороны не могут договориться о цене. Рига добивается выхода «Газпрома» из капитала своих газотранспортных активов в рамках закона о либерализации национального рынка газа
Арвил Ашераденс
(Фото: @aseradens / Twitter)
Латвия не может договориться с «Газпромом» об условиях, на которых государство могло бы выкупить принадлежащие российской компании доли латвийской компании-оператора по хранению и транспортировке газа Conexus Baltic Grid (Conexus). Об этом в эфире Латвийского радио заявил министр экономики страны Арвил Ашераденс, сообщает BaltNews.
По его словам, основной проблемой является цена, по которой стороны не могут условиться. Министр уточнил, что переговоры по акциям Conexus продолжаются. «Мы ждем ответа от «Газпрома». Реакция есть, но мы не можем договориться об условиях, на которых государство могло бы выкупить акции. В основном речь идет о цене», — уточнил он.
В настоящее время «Газпрому» принадлежит 34,1% акций Conexus Baltic Grid. Компания приобрела эту долю в январе 2017 года при реорганизации компании Latvijas Gaze, где «Газпром» является акционером с долей в 34%. Согласно новому закону об энергетике Латвии, для выполнения условия Третьего энергопакета ЕС (законодательство Евросоюза по либерализации газового и электрического рынков) газовому монополисту Latvijas Gaze следовало разделить газовые компании по виду деятельности.
Параллельно, в рамках этого же закона, «Газпром» до конца 2017 года должен был продать принадлежащие ему акции Conexus, но пока не сделал этого. Российская компания остается акционером без права голоса, но с возможностью получать дивиденды, уточняет BaltNews.
Ранее, как отмечает агентство, Комиссия по регулированию общественных услуг Латвии пришла к выводу о существовании риска того, что «Газпром» как акционер Latvijas Gaze и одновременно оператора Conexus Baltic Grid имеет возможность прямо или косвенно контролировать Conexus. «Газпром» по-прежнему сохранил значительное влияние на рынке природного газа в Латвии, предупредила комиссия.
Наверх