+0.32%
75.14
-0.01%
73.1409
-0.15%
86.8256
-0.13%
1.1871
-0.85%
1812.30

Лавров исключил желание России «убежать» от доллара

9 июня, 15:00
117
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Россия не ставит перед собой цель отказаться от использования доллара, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров во время выступления на «Примаковских чтениях», передает корреспондент РБК.
«Мы не стремимся убежать из той системы, которая сейчас существует и которая в решающей степени опирается на доллар», — сообщил министр. Лавров подчеркнул, что США либо не осознают своей ответственности как страны — эмитента доллара, либо грубо злоупотребляют этим положением.
Вместе с тем глава МИДа подтвердил стремление «дедолларизировать» экономику России.
«На днях было принято решение, в соответствии с которым наши золотовалютные резервы больше не будут храниться в долларах, и соответствующие действия уже осуществлены, но еще раз подчеркну, это не означает, что мы отказываемся от использования доллара вообще», — резюмировал Лавров.
Министр также добавил, что Россия стремится в большей степени использовать национальные валюты при торговле с Китаем, членами ШОС и рядом других стран. «Есть целый ряд истерий, когда все убеждались, что доллар может быть использован в политических целях. Это ненадежно», — подчеркнул Сергей Лавров. Глава МИДа отметил, что Россия готовится к тому, что «коллеги проявят устремления диктовать и наказывать» ее с помощью международных финансовых расчетов.
Наверх