+0.46%
85.16
+0.00%
71.1022
+0.04%
82.6883
+0.04%
1.1629
+0.18%
1786.85

Лавров объяснил невозможность быстро нарастить поставки газа в Европу

8 октября, 19:30
53
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Россия должна сначала заключить контракты на поставки газа, поэтому не может быстро нарастить объемы газа для европейских потребителей. Об этом на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса в России заявил глава МИД России Сергей Лавров. Трансляция шла в Twitter дипломатического ведомства.
«Чтобы быстро нарастить поставки, сначала надо газ законтрактовать, это все-таки контрактная процедура, не спотовая, и добыть его надо, его нельзя добывать при отсутствии покупателей и маршрутов», — сказал Лавров. Кроме того, необходимо забронировать маршруты, добавил министр.
Ранее посол ЕС Маркус Эдерер в интервью РБК сообщил, что России стоило бы увеличить поставки газа в Европу, где произошел резкий рост цен на топливо. «В ответ на возросший спрос надежный поставщик энергоресурсов мог бы, пожалуй, увеличить поставки, к чему и призвало Международное энергетическое агентство», — сказал он.
По словам Эдерера, у России не может не вызывать беспокойство рост цен на газ в Европе, поскольку «это может привести к ускорению процесса замещения газа в Европе возобновляемыми энергоресурсами и может пострадать репутация России как надежного поставщика».
Наверх