+0.02%
87.74
+1.00%
77.4485
+0.02%
87.8576
+0.02%
1.1344
+0.20%
1835.90

Lb.ua: Россия воспитывает Европу газом

30 ноября 2021
71
Президент РФ Владимир Путин и президент республики Сербии Александр Вучич
В преддверии окончания срока действия контракта между «Газпромом» и Сербией Белграду удалось добиться от Москвы продления соглашения еще на полгода. При этом Сербия будет закупать газ по цене 270 долларов за тысячу кубометров, что гораздо меньше — практически в три раза — от цены, за которую сейчас покупают газ европейские страны. И гораздо больше цена закупки газа для Республики Молдовы, контракт которой с «Газпромом» тоже истек в этом году. Впрочем, договоренности «Газпрома» с Сербией, в отличие от договоренностей с Молдавией — это не контракт, а какие-то временные договоренности, за время действия которых должно быть согласовано постоянное соглашение.
Секрет такой дешевизны очень прост. Закупки газа для Сербии остались привязаны к «нефтяной формуле», то есть стоимость сырья зависит только от стоимости нефти на бирже. Это то, чего безуспешно пытались добиться в Кишиневе. При этом о возможных российских предложениях Молдавии мы узнали не от руководителей этой страны, а как раз от президента Сербии Александра Вучича. Вучич еще несколько недель назад возмущался, что «Газпром» предлагает Сербии в новом соглашении перейти на ценовую формулу с 70-процентной долей спота и 30-процентной — нефти, что, по словам сербского президента, привело бы к росту цены до 790 долларов за тысячу кубометров. Кто это будет оплачивать, у кого есть такие деньги?— возмущался Вучич. И именно на основании этого интервью сербского президента — а оно состоялось как раз в разгар кризиса с поставками газа в Молдавию — можно было сделать вывод о том, что «Газпром» предлагает Кишиневу.
Но в интервью Вучичу была еще одна фраза, ключевая, на которую тогда мало кто обратил внимание. «Поэтому так важна моя встреча с Путиным 25 ноября», — сказал президент Сербии.
Встреча состоялась в запланированные сроки — это не бессмысленный для Путина «нормандский формат» или переговоры с президентом Молдавии Маей Санду. И во время этой встречи российский президент подчеркнул, что «мы найдем такое решение, которое будет, безусловно, приемлемым для наших сербских друзей».

И нашли. Теперь Вучич с придыханием рассказывает, что Путину «трудно назначить подобную цену на более длительный срок, поскольку другие возмутились бы», и утверждает, что Россию пытаются «политически выжать» с европейского газового рынка. При этом сам президент Сербии прекрасно понимает, что аттракцион неслыханной щедрости может завершиться в любой момент. Именно поэтому Белград прилагает значительные усилия для диверсификации газовых поставок. Вот буквально сейчас начинается строительство соединительного газопровода (интерконнектора) с Болгарией по маршруту Ниш-Димитровград мощностью около 1,8 миллиарда кубометров, что позволит Сербии получить доступ к рынку сжиженного газа через Грецию. И это только начало.
Но пока Вучичу нужен дешевый газ — и он с удовольствием играет в энергетические поддавки с Владимиром Путиным. Суть этой игры также проста — Москва демонстрирует, что страны, находящиеся на ее внешнеполитической орбите и отстаивающие ее интересы, могут рассчитывать на поблажки, тогда как «враги», ориентирующиеся на Вашингтон и Брюссель, получат ответное повышение цен, холод и бесчисленные социальные проблемы.
Мы можем лишь догадываться, какие цены зафиксированы в долгосрочном контракте «Газпрома» с Венгрией, но можем не сомневаться — они приемлемы для Будапешта. Ведь Виктор Орбан помог Владимиру Путину в осуществлении плана энергетической изоляции Украины и согласился получать газ в обход украинской ГТС, а значит, получил за это достойное вознаграждение.
Александр Вучич, известный своей склонностью к маневрированию, при всех разговорах о любви к России продолжает курс на европейскую интеграцию Сербии и сейчас будет на «испытательном сроке». Мы еще не знаем, какие совместные действия для дестабилизации региона Путин предложил Вучичу, но понимаем одно — российский президент заинтересован в том, чтобы интеграция стран Западных Балкан в ЕС продолжалась как можно дольше, потому что таким образом тормозится возможность начала переговоров по этому поводу с Украиной или Молдавией. А в самой Молдавии «Газпром» делает все возможное, чтобы ослабить позиции проевропейского президента и правительства и вернуть к власти союзников Кремля.
Украина, конечно, на очереди. Мы пока не знаем точно, что повлекло за собой энергетический дефицит в нашей стране: вопиющая некомпетентность команды Владимира Зеленского или планомерная работа российской агентуры во власти, действия отдельных олигархов или все вместе. Впрочем, понятно, если Кремлю этой зимой удастся довести нашу страну до энергетического коллапса, это станет началом разговоров о необходимости «конструктивно договориться» с Москвой, чтобы не замерзнуть — на фоне социальных проблем и протестов. А каждого, кто будет говорить об опасных последствиях таких договоренностей, будут обвинять в желании заморозить Украину.
Наверх