-0.47%
62.85
+0.09%
63.1469
-0.24%
70.5443
-0.33%
1.1171
-0.01%
1424.70

Le Figaro: как Египет пытается справиться с демографическим взрывом

23 апреля, 14:50
108
Дети в Эль-Канатир-эль-Хейрия, Египет
«Египет столкнулся с двумя настоящими угрозами: терроризмом и перенаселением». Такие слова произнес президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси на Всемирном молодежном форуме в июле 2017 года. Тем самым он отметил уровень рождаемости, который слишком велик для ресурсов страны. При среднем показателе в четыре ребенка на женщину население Египта увеличивается каждый год на 2,2 миллиона человек (+2,3%). При нынешних темпах численность египтян может достигнуть 128 миллионов к 2030 году.
По оценкам ООН, если не справиться с нынешним демографическим взрывом, Египту через десять лет потребуются дополнительно 400 000 врачей и более миллиона учителей. Кроме того страна будет нуждаться в десятках тысяч новых рабочих мест, а рынок труда уже не в состоянии обеспечить занятостью 800 000 молодых специалистов. «Ребенок появляется на свет каждые 15 секунд. Иначе говоря, получается 2,5 миллиона новорожденных в год. Представьте, какие трудности это создает с точки зрения мест в школах, коек в больницах, вакцин и прочих вещей, которые должны получать эти дети?» — предостерегает Амр Отхман, правая рука министра социальной солидарности. Египет погряз в беспрецедентном экономическом кризисе, несмотря на займ от МВФ в размере более 10 миллиардов евро, и ему совершенно необходимо взять под контроль рождаемость, чтобы получить надежду на выход из застоя и что-то большее, помимо хрупкого равновесия в экономике. Поэтому власти поставили перед собой цель сократить показатель до 2,4 ребенка на женщину к 2024 году.
Презервативы и противозачаточные
Для содействия этим переменам Министерство социальной солидарности запустило кампанию «Двух достаточно» с бюджетом в 75 миллионов египетских фунтов (3,8 миллиона евро). Она запланирована на срок в пять лет и должна охватить 1,3 миллиона женщин моложе 35 лет, которые являются матерями одного или двух детей и уже входят в программу «Солидарность и достоинство» (350 миллионов евро) Всемирного банка, направленную на более активное включение в общество малообеспеченных слоев населения, особенно в сельских зонах. Кроме того, Министерство здравоохранения вложило при помощи Фонда ООН в области народонаселения 10 миллионов египетских фунтов (520 000 евро) в развитие центров планирования семьи в десяти приоритетных регионах Верхнего Египта, где показатели рождаемости выше всего (в среднем шесть детей на женщину).
Кроме того, министерство предоставило в распоряжение врачей презервативы, имплантаты, медные спирали (самый распространенный в стране способ контрацепции), а также уколы и таблетки по существенно более низким ценам, чем в аптеках. Как бы то ни было, медики, разумеется, отмечают важность упрощения доступа к контрацептивам, но считают, что демографический взрыв в Египте объясняется в первую очередь другими факторами. По данным проведенного в 2014 году исследования ООН, каждая третья женщина перестает пользоваться прописанным ей противозачаточным средством менее чем, через год: это связано с непониманием побочных эффектов, неправильным использованием и недостатком наблюдения.
Акушер-гинеколог Хусейн Гохар считает эту целевую кампанию просто «прекрасной», но полагает, что ее «недостаточно»: «Для многих женщин доступ к контрацептивам до сих пор сопряжен с большими трудностями, несмотря на все семейное планирование. Египту в первую очередь остро не хватает программ полового воспитания. Необходимо просвещать население, прежде всего молодежь. Кроме того, нужно сформировать добрачные советы, предоставлять поддержку после родов. В целом, требуется больше внимания. Нет никакого волшебного средства для решения этой проблемы. Требуются годы просвещения, превентивных мер и наблюдения. Недостаточно просто поехать в деревню, провести кампанию, раздать контрацептивы и уехать — все должно быть частью образовательной системы».
На больших рекламных афишах в метро Каира изображена купюра в 50 египетских фунтов (примерно 2,5 евро) с надписью: «Вы предпочтете разделить это на пятерых или на двоих?» Кроме того, властям удалось найти весомый аргумент против рождаемости: семейный бюджет. С января семьям, в которых больше двух детей, перестали выплачивать пособия. «Знаете, можно, конечно, выйти и сказать: "Не заводите больше двух детей!", но если власти хотят, чтобы люди соблюдали это правило, им нужно понять, почему в семьях столько детей», — говорит Хусейн Гохар.
Такого же мнения придерживается и Александр Бодироза (Aleksandar Bodiroza) из египетского отделения Фонда ООН в области народонаселения. Он считает, что настоящих результатов не добиться без изменения общественных и культурных норм: «Две основные причины этого демографического взрыва заключаются в отдаваемом предпочтении мальчикам и идее о том, что большое число братьев — инвестиция в будущее. Бедным семьям очень важно родить хотя бы одного мальчика, чтобы получить дополнительные рабочие руки, которые смогут оказать финансовую поддержку всей семье. В этих слоях общества сохранилась традиционная логика: много детей — инвестиция в старость. Раз в стране нет пенсионной системы (за исключением госслужащих и военных, прим.ред.), взрослые дети будут помогать родителям, когда те уже сами не смогут работать».
Влияние религии
Как считают эксперты, для решения проблемы следует в первую очередь заняться бедностью. Лишь 6% семей, в которых от одного до трех детей, живут за чертой бедности. В то же время, 65% находящихся за ней семей заводят 8-9 детей. Существует связь между бедностью и рождаемостью«, — напоминает Александр Бодироза. 27,8% населения Египта живут за чертой бедности, менее чем на 90 центов в день.
Ну, а что насчет религии? Программа предусматривает проведение встреч с имамами (92% египтян — мусульмане), которые должны напомнить семьям, что ислам не запрещает контрацепцию. Расположенный в Каире влиятельнейший духовный университет Аль-Азхар регулярно выражает поддержку программам планирования семьи. Недавно шейх Ахмед ат-Тайиб даже вызвал целую волну возмущения, заявив, что многоженство «несправедливо и нежелательно среди мусульман», а также призвал изменить отношение к женщинам, в частности в сфере планирования семьи.
Единственным темным пятном остается тот факт, что вопрос доступа к абортам вряд ли подлежит пересмотру, хотя все эксперты считают, что «попросив женщин заводить меньше детей, нужно предложить им решения на случай нежелательной беременности».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх