-1.42%
84.65
+0.49%
71.1755
+0.27%
82.7415
-0.22%
1.1625
-0.09%
1781.20

Le Monde: мини-АЭС — многообещающий сектор экономики

12 августа, 01:50
147
Кольская АЭС
Будет ли поддержано, в свете непреодолимого глобального потепления, развитие ядерной энергетики с очень небольшим выбросом парниковых газов? Будут ли востребованы небольшие блоки, а также мощные реакторы от 1000 до 1700 мегаватт (МВт)?
В понедельник, 9 августа, когда Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала свой тревожный доклад, российская компания «Росатом» объявила, что Федеральная служба по экологическому и ядерному мониторингу России санкционировала строительство реактора мощностью 50 МВт, подтвердив свое лидерство в модульных реакторах малой мощности (SMR), сборные установки, которые можно монтировать в районах без электросети. «Росатом» планирует начать строительство реактора в 2024 году на северо-востоке Сибири и ввести его в эксплуатацию в 2028 году. В частности, это позволит освоить месторождение золота. Такой реактор с водой под давлением уже используется для приведения в движение трех российских ледоколов последнего поколения, а теперь будет работать на плавучих электростанциях в Арктике. Это первое строительство на суше после ввода в строй малого модульного реактора на российском Дальнем Востоке в 2020 году.
Франция ищет свою нишу
Если Россия давно работает в этом сегменте, то Китай сократил свое отставание: в середине июля Китайская национальная ядерная корпорация объявила о начале строительства на острове Хайнань, на юге страны, мини-АЭС мощностью 125 МВт, которая обеспечит электричеством 526 000 домов. «Это будет первое в мире коммерческое предприятие», — заявило новое китайское агентство, не назвав точной даты.
Стремясь оставаться ведущей технологической державой, США также финансируют этот сектор в течение десятка лет. Американская компания NuScale Power планирует ввести в эксплуатацию аналог в 2029 году. С 2008 года TerraPower, фирма, созданная основателем Microsoft Биллом Гейтсом, финансирует два сектора SMR. Вместе с компанией Hitachi она планирует ввести в эксплуатацию реактор мощностью 350 МВт на территории угольной электростанции в Вайоминге в ближайшие несколько лет.
Что касается Франции, которая давно интересовалась только крупными реакторами, такими как EPR (самый мощный в мире), то сегодня она ищет свою нишу. В 2019 году компания «Электрисите де Франс», Комиссия по атомной энергии Франции, Naval Group и TechnicAtome (производство котельных для атомных подводных лодок) представили проект реактора мощностью от 300 до 400 МВт под названием Nuward. Они хотят вывести его на рынок в начале следующего десятилетия, чтобы расширить слишком ограниченное предложение французского сектора.
«Многообещающий сектор»
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) насчитывает 72 проекта мини-реакторов в стадии разработки или строительства в восемнадцати странах. Их разработчики говорят о многочисленных преимуществах: большая безопасность, размер, адаптированный к отдаленным районам, лишенным электрических сетей, достаточная мощность для определенных промышленных отраслей, более быстрое и менее дорогое строительство на месте. Немаловажное преимущество, когда известно о трудностях в финансировании французских и финских реакторов EPR.
Для президента Управления ядерной безопасности Бернара Дорощука, выступившего с докладом в комитете Сената по экономическим делам в среду, 7 апреля, «если правительство сделает выбор в сторону новой ядерной энергетики, мы, безусловно, должны изучить вариант мини-реакторов, потому что они имеют дополнительные преимущества безопасности, превосходящие преимущества EPR2 [новая версия EPR] ». Планируется, в качестве стимулирующих мер, направить часть 472 миллионов, выделенных на ядерный сектор, на финансирование работ в сегменте, который глава государства Эммануэль Макрон назвал «многообещающим».
Положительные моменты, которые, однако, не делают его конкурентоспособным по сравнению с крупными АЭС. Цена за произведенный мегаватт-час выше. «Снижение затрат на мини АЭС (SMR) будет зависеть от больших объемов производства», — так оценивает специалист Шарль Мерлен. Он считает, что необходимо будет построить много стандартизированных мини-реакторов.
Наверх