+1.59%
61.31
+0.04%
66.4489
+0.09%
75.3029
+0.05%
1.1332
+0.18%
1226.03

Le Monde: Вино и социальное благополучие

23 сентября, 02:10
96
Франции вот уже полтора десятка лет имеет дело с отрицательным сальдо внешней торговли на уровне 60 миллиардов евро в год. Положительные показатели наблюдаются лишь в немногих отраслях. Лидирующее положение занимают авиастроение и виноделие (а также производство спиртного, если отнести сюда коньяк), тогда как фармацевтика и косметология расположились на третьей позиции.
Вино дает торговый профицит около 10 миллиардов евро в год. Несмотря на некоторое сокращение доли рынка, наша страна остается бесспорным мировым лидером в экспорте вина. Ее специализация в верхнем ценовом сегменте дает большую добавленную стоимость, как и немецкий автопром. Едва ли найдется много других областей, где Франция может похвастаться мировым лидерством.
Одно отношение к пиву, вину и спиртному?
В нынешний период винных ярмарок по всей Франции экономический прагматизм указывает на необходимость поддержать виноделие и способствовать укреплению его международных позиций.
Как бы то ни было, последние события указывают в первую очередь на возможность нового регламента для борьбы с алкогольными рисками (насилие, несчастные случаи, заболевания и т.д.) после публикации предложения десяти «эффективных мер» Национальной ассоциации предотвращения алкоголизма и наркотической зависимости, а также статьи в британском издании «Лансет» о связи между употреблением алкогольных напитков и болезнями.
Вопрос вовсе не в том, чтобы отрицать эти факторы: как раз наоборот, сюда также следовало бы добавить связанные с применением пестицидов санитарные проблемы. Как бы то ни было, ситуация требует более внимательной оценки.
Существуют две проблемы, которые могут привести к ошибочным суждениям.
Во-первых, можно ли ставить на один уровень пиво, вино и спиртное? Касается ли все одной лишь крепости напитков? Не стоит ли лучше обратить внимание на практику употребления различных напитков? Так, в Китае власти способствуют употреблению вина, поскольку оно связано с куда более рациональным поведением, чем спиртное.
Положительный образ Франции
Увеличение потребления вина становится там синонимом сокращения алкоголизма или даже показателем искусства жить. Исследование Джеймса Форгарти (James Forgarty) «Оптимальные алкогольные акцизы для Австралии» показало, что вино порождает меньше внешних отрицательных факторов и, следовательно, не так затратно в экономическом плане, как пиво. В своей работе эксперт призывает к дифференциации налогообложения алкогольных напитков.
Нужно, чтобы врачи и экономисты провели в масштабах Франции беспристрастное исследование различных типов алкогольных напитков и их употребления, создав тем самым основу для объективного обсуждения этой тематики. Врачам — эпидемиологические исследования по типу напитка и его употреблению, экономистам — оценка внешних факторов: во сколько обходится вино обществу по сравнению с другим алкоголем?
Во-вторых, еще один минус нынешнего обсуждения заключается в том, что учитывать нужно все внешние факторы, как отрицательные, так и положительные. Как это хорошо понял бывший министр иностранных дел Лоран Фабиус (Laurent Fabius), вино способствует распространению позитивного образа Франции, страны красивой жизни. Формируемые этим туристические потоки становятся еще одним источником профицита, на этот раз для сферы услуг.
К тому же, вино производится по всей нашей стране, прежде всего в отдаленных от экономических центров сельских зонах. Этот сектор создает рабочие места там, где они исчезли, причем на всех уровнях квалификации. Таким образом, он играет значимую роль в обустройстве территории страны.
Депрессия, самоубийства, плохое питание
Красивый фасад знаменитых вин из Бордо и Бургундии не в состоянии скрыть зачастую непростую ситуацию в обществе. Вино необходимо там для поддержания деятельности. Поэтому отрицать его социальную роль в стране, где экономические козыри все сильнее концентрируются в крупных городских центрах, было бы серьезным просчетом.
Регулирование сектора, который порождает отрицательные внешние факторы, разумеется, необходимо, однако его нельзя проводить без полной сравнительной оценки всех последствий, хороших и плохих. Эта оценка должна помочь определить, какой уровень регулирования оптимален для общества. Алкоголь, конечно, убивает… как и экономический спад.
Потеря миллиардов евро добавленной стоимости в виноделии стала бы синонимом роста территориального неравенства и породила бы в наиболее затронутых регионах другие проблемы со здоровьем в связи со снижением доходов и ростом безработицы: депрессия, самоубийства, плохое питание и т.д. Иначе говоря, нет гарантии, что меры по защите граждан от пагубного воздействия вина на самом деле повысят социальное благополучие страны.
Этот сложный вопрос, в котором переплетаются человеческая жизнь, экономический динамизм и культурное наследие, в конечном итоге смогут решить только политики: на одной чаше весов окажется здоровье людей, а на второй — финансовое благополучие. Как бы то ни было, для этого решения необходимо создать объективные основы, которые изначально не ущемляют ничьи интересы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх