+0.13%
83.50
+0.00%
70.6361
-0.02%
81.9449
-0.02%
1.1601
-0.00%
1798.15

Les Echos: Россия продлит ограничения на экспорт продуктов для борьбы с инфляцией

10 июня, 07:00
248
Монета номиналом один рубль
Рост цен на продукты питания уже подтолкнул Москву к введению экспортных квот, однако вопрос принял острый политический характер, и увеличение числа интервенционистских мер начинает вызывать противодействие внутри самих российских властей.
Инфляция становится ударом по обещанному Владимиром Путиным подъему экономики. Выступая в пятницу на международном форуме в Санкт-Петербурге, глава государства делал упор на возвращении к норме после более года covid-19. Как бы то ни было, последние данные по изменению цен подтверждают сгущающиеся над российской конъюнктурой тучи: по данным Росстата, на волне повышения стоимости продуктов питания инфляция вновь пошла в гору в мае, достигнув отметки в 6% годовых.
Все это намного выше поставленной властями цели в 4% и вызывает тем большую тревогу, что снижение уровня жизни питает общественное недовольство: доходы населения стабильно падают с 2014 года (-3,5% в 2020 году), а число оказавшихся за чертой бедности россиян растет (20 миллионов человек или каждый седьмой гражданин страны).
С учетом такого источника социального и, потенциально, политического недовольства, власти запускают все новые инициативы для борьбы с ростом цен, который является синонимом обеднения семей. Пока что все усилия были безуспешными. Цены на продукты питания выросли в мае на 7,4% в годовом выражении, а на непродовольственные товары — на 6,7%. Последнюю идею выдвинул министр экономического развития Максим Решетников: Россия, один из крупнейших мировых экспортеров зерновых, может еще сильнее ограничить свой продовольственный экспорт, чтобы защититься от роста мировых цен.
Спорные меры
В декабре прошлого года Владимир Путин уже дал распоряжение ввести временный контроль цен на ряд продуктов, таких как подсолнечное масло и макаронные изделия. Были установлены квоты на экспорт пшеницы, а также максимальный показатель внутренних цен на базовые продукты вроде сахара и муки.
Максим Решетников предложил снять большую часть ограничений, но при этом активизировать субсидирование определенных продуктов. Дело в том, что введение все новых интервенционистских мер начало вызывать отторжение среди самих властей. На экономическом форуме в Санкт-Петербурге звучали призывы к тому, чтобы государство прекратило вмешиваться на рынках.
Министр финансов Антон Силуанов посоветовал коллегам воздержаться от соблазна слишком активного регулирования цен. Глава центронбанка Эльвира Набиуллина, одна из немногих влиятельных либеральных деятелей в стране, напомнила о необходимости позволить работать механизмам конкуренции. Споры вокруг этих вопросов наверняка обострятся с приближением намеченных на сентябрь парламентских выборов. Как следует из опроса Левада-центра (организация, включенная Минюстом РФ в реестр НКО — иностранных агентов — прим. ред.), более 40% россиян ждут демонстраций с экономическими требованиями. Столь высокий показатель не наблюдался в стране с 1998 года.
Наверх