+0.79%
59.20
-0.10%
64.1654
+0.17%
70.9772
+0.27%
1.1062
+0.45%
1487.88

Les Echos: в Мурманске перенимают норвежские методики разведения семги

18 сентября, 01:30
49
Массовый лов красной рыбы в России
Вам понадобится три часа на корабле по пропитанным оборонными секретами мурманским водам, чтобы добраться до одного из экономических легких российского крайнего севера: забитых семгой плавучих клеток.
Покачивающиеся на ледяных волнах фермы компании «Русская аквакультура» расположены неподалеку от находящихся под пристальным надзором объектов российской армии и авианосца «Адмирал Кузнецов», который проходит техобслуживание по возвращении из Сирии. Подходить к нему слишком близко воспрещается. То же самое касается и причала, откуда всего несколько дней назад отчалила первая плавучая АЭС «Академик Ломоносов». Как бы то ни было, нам можно сфотографировать мощности Новатэка, где строятся плавучие платформы для нового завода по сжижению газа «Арктик СПГ-2».
Норвежская модель
Вдалеке от этих стальных чудовищ Илья Соснов стремится передать свой энтузиазм дипломированного животновода. Глава «Русской аквакультуры» хочет разводить норвежскую семгу во «фьордах» Баренцева моря. «Это наша модель!» — восклицает он, указывая на новое хозяйство, самый большой и современный из семи комплексов этой частной компании. Здесь выращивают более 2 миллионов рыб в 14 плавучих клетках, цилиндрических у поверхности и конических у дна. Они защищены сетями и находятся под наблюдением подводных камер.
«Мы импортируем из Норвегии оборудование, технологии, мальков и пищевые гранулы. Процесс разведения и производства идентичный», — объясняет Илья Соснов, уверяя, что следует тем же самым нормам: никаких антибиотиков, никакого смешения с дикой рыбой.
Закрытый рынок
За пять лет предприятие вложило в бизнес порядка 110 миллионов евро. Столько же, сколько в строительство в Мурманске завода, который должен наладить через пять лет выпуск десятков тысяч предназначенных для разведения мальков. Для увеличения производства семги с 6 000 тонн в прошлом году до 20 000 тонн в этом году и 35 000 тонн через пять лет (оно нацелено в первую очередь на российский рынок) компания наращивает инвестиции.
Всего этого не было бы, если бы не украинский кризис 2014 года. Эмбарго Москвы на экспорт европейского продовольствия затронуло и рыбу. Российский рынок был закрыт для Норвегии. При этом российское потребление семги упало с 150 000 до 60 000 тонн в год. Норвежские предприниматели пытались разместить производство напрямую в арктических водах Мурманска, однако западные компании попросту не могли получить подобное разрешение, поскольку в городе находится одна из главных военно-морских баз, и он долгое время был закрыт для иностранцев.
«Русская аквакультура» устремилась в открывшуюся брешь. Правительство разработало планы по финансированию развития всего агропрома и предоставило субсидии для банковского кредитования. Илье Соснову удалось привлечь для своей компании 1,5-2 миллиона евро, а его операционная прибыль за год уже составляет более 3 миллиардов рублей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх