+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

Лiгa: цены на газ обрушили европейскую промышленность

6 октября, 19:00
60
Предприятие норвежской химической компании Yara International ASA в Амбесе, Франция
Немецкий производитель аммиака Stickstoffwerke Piesteritz заявил во вторник, что сократит производство на 20 процентов, чтобы компенсировать рост цен на газ. «Нет смысла производить аммиак при таких ценах. Если правительство не примет меры, неизбежна полная остановка производства», — заявил генеральный директор Петр Цингр.
В прошлом месяце производитель удобрений CF Industries Holding остановил работу на двух заводах в Великобритании, сославшись на высокие цены на природный газ. Австрийская компания Borealis AG и норвежская химическая компания Yara International ASA также сократили объемы производства.
Ситуация усугубится, если энергокризис перейдет от ценового шока к дефициту. Тогда большему количеству промышленных предприятий придется сделать решительный шаг — щелкнуть выключателем.
К тому же есть риск того, что правительство вмешается напрямую, как это произошло в Китае. Это может привести к ограничению потребления электроэнергии промышленностью для экономии истощающихся запасов газа и обогрева домов зимой, особенно на Рождество.
В Европе не ожидают от крупных производителей природного газа увеличения поставок, поскольку они сдерживают их для собственных внутренних нужд. Чем дольше будет длиться кризис, тем больше вероятность тотального дефицита предложения.
«Многое зависит от стороны спроса в уравнении», — сказал Андреас Лешель, профессор экономики ресурсов в Рурском университете, имея в виду возможность более холодной, чем ожидалось, зимы. — Ряд маловероятных событий накапливается, чтобы вызвать ситуацию, которую мы никогда раньше не видели».
С начала года цены на газ в странах Евросоюза подскочили в четыре раза. 5 октября цена на газ на европейском рынке побила очередной рекорд — 1455 долларов за 1000 кубометров, поднявшись за один торговый день на 250 долларов. 6 октября цена на газ выросла уже к 1594 долларов за 1000 кубометров.
По состоянию на 22 сентября запасы газа в Европе упали до 10-летнего минимума. 22 сентября Международное энергетическое агентство призвало Россию увеличить спотовые поставки природного газа в Европу, чтобы смягчить энергетический кризис.
Пять стран ЕС призывают к расследованию рекордного роста цен на газ в Европе. В Китае на прошлой неделе из-за ограничений потребления электричества приостановили работу некоторые заводы. Вслед за остановкой ряда заводов дефицит электричества начал ощущаться в городах.
Наверх