-0.10%
58.98
-0.27%
63.8719
-0.12%
71.2657
-0.12%
1.1158
-0.03%
1489.78

ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров

20 июня, 01:20
179
ЛУКОЙЛ вошел в десятку лидеров ежегодного глобального рейтинга Boston Consulting Group по совокупной акционерной стоимости. Компания щедра к своим акционерам, а кроме того, показывает хороший рост выручки
Фото: Владислав Шатило / РБК
ЛУКОЙЛ впервые вошел в десятку крупнейших мировых компаний по совокупной акционерной доходности (TSR), в рейтинге, ежегодно составляемом консалтинговой компанией Boston Consulting Group (BCG). Средний показатель доходности ЛУКОЙЛа за пять лет (2014–2018) составил 27,1%. Компания заняла 10-е место, уступив одну строчку американской медицинской компании UnitedHealth Group и опередив индийский банк HDFC.
Авторы рейтинга оценивают TSR как совокупность изменений следующих параметров:
  • объема продаж;
  • рентабельности;
  • мультипликатора стоимости компании к прибыли EBITDA;
  • дивидендной доходности;
  • количества акций в обращении;
  • чистого долга.
BCG указывает, что совокупная акционерная доходность — это долгосрочный показатель, отражающий истинную прибыль для акционеров компании.
В прошлогоднем рейтинге (50 компаний) ЛУКОЙЛа не было вообще. Единственной российской компанией, которая уже входила в глобальный топ-10 BCG, был НОВАТЭК — в 2011 и 2014 годах. На этот раз НОВАТЭК занял в глобальном рейтинге 20-е место с показателем TSR 23,5%. Российских госкомпаний в рейтинге нет.
Почему ЛУКОЙЛ попал в рейтинг
TSR учитывает цену акций компании (в мультипликаторе стоимости компании к EBITDA), а также дивидендные выплаты. «Девальвация рубля за последние пять лет была существенным фактором, который поддержал в целом российских экспортеров и акции ЛУКОЙЛа в частности», — говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Альберт Короев. Кроме того, позитивное влияние на рост ЛУКОЙЛа могла оказать программа обратного выкупа акций, которая шла одновременно с докупкой акций крупнейшими акционерами — Вагитом Алекперовым и Леонидом Федуном.
Наверх