+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

Maaseudun Tulevaisuus: половина жителей финских сел отказались бы от антироссийских санкций

7 мая, 13:40
138
Финская клубника
Больше половины финнов, проголосовавших за партию «Финляндский Центр» (Suomen Keskusta) и партию «Истинные финны» (Perussuomalaiset) поддерживают отказ от антироссийских санкций в том случае, если Россия откажется от контрсанкций. Об этом свидетельствуют результаты опроса финского издания «Маасеудун тулевайсуус» (Maaseudun Tulevaisuus, «Будущее сельской местности»).
41% участников опроса поддержали отказ от санкций. Против выступили 27%.
Половина финнов, живущих в сельской местности, а также жители северной и восточной Финляндии поддерживают отказ от санкций. В городах и на юге страны идею отказа от санкций поддерживают меньше.
Вопрос звучал следующим образом: «Нужно ли Европе отказаться от антироссийских санкций, если Россия, в свою очередь, откажется от санкций против Европейского Cоюза?»
О том, что для отмены санкций России следует покинуть оккупированные украинские территории, ничего не говорилось.
Руководитель Института внешней политики Финляндии (UPI) Тейя Тииликайнен (Teija Tiilikainen) считает, что, вероятно, не все помнят, почему изначально были введены санкции.
«Санкции действуют уже настолько долго, что изначальная причина их введения забылась. Или же в их эффективность уже не верят».
Кроме того, если санкции вызывают экономические трудности в собственном бизнесе, желание отказаться от них может расти.
Сторонники санкций, в свою очередь, могут полагать, что они по-прежнему работают.
По мнению Тииликайнен, санкции наносят России урон. Например, Россия не нашла замену рынкам ЕС в Китае, как хотела.
Во всех группах был большой процент людей, которые не могли дать однозначного ответа. Например, среди студентов и людей младше 30 лет от точного ответа воздержались 50%.
По мнению Тииликайнен, этот вопрос выявляет разные взгляды на проблему.
Уровень доходов на позицию по вопросу санкций не влиял. Во всех группах, сформированных по уровню доходов, число людей, поддерживающих отказ от санкций, составляло 40-45%.
Евросоюз сохраняет санкции. Экономические санкции единогласно продлеваются раз в полгода вот уже восьмой раз.
«Хотя во многих странах — членах ЕС обдумывают отказ от санкций, в целом в Евросоюзе этот вопрос не подвергается сомнениям, санкции постоянно продлевают», — говорит Тииликайнен.
Изначально предполагалось, что санкции будут введены не на один или два года, а на несколько лет.
Санкции можно будет снять, если Россия покинет Восточную Украину и Крымский полуостров. Признаков таких шагов со стороны России нет.
На выборах в парламент Финляндии и предстоящих выборах в Европарламент тема санкций не поднималась.
Издание «Маасеудун Тулевайсуус» проводило опрос об отношении к антироссийским санкциям в 2014 году. Тогда больше половины финских фермеров потребовали сделать для Финляндии исключение или хотели отказаться от санкций.
Тогда помощь Украине посчитали важным основанием для санкций 20% фермеров. Более важной причиной считалось присоединение к единому фронту ЕС.
По мнению Тииликайнен, единство ЕС и сейчас может быть более важным аспектом, чем помощь Украине.
«В период действия санкций Россия совершила много других неоднозначных шагов — например, в 2015 году во время миграционного кризиса. Кроме этого, она пыталась вмешаться в ход выборов в Евросоюзе. Снятие санкций означало бы, что Евросоюз сдается».
В опросе 2014 года главной причиной отказа от санкций или требования сделать исключение для Финляндии была важность торговли с Россией.
Тогда издание интересовалось только мнением фермеров, а сейчас — мнением всех.
Общее число участников недавнего вопроса — 1039 человек. Опрос проводили вскоре после выборов в парламент Финляндии, которые состоялись 18-24 апреля. Тогда у респондентов спрашивали, за какую партию они проголосовали на выборах.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх