+1.60%
60.37
+0.41%
63.8620
+0.37%
71.0184
-0.04%
1.1121
+0.35%
1493.16

Maaseudun Tulevaisuus: российские леса не переживут изменение климата?

4 июля, 02:10
159
Государственный заповедник
В России, как и во всем остальном мире, активно обсуждается воздействие изменения климата на разные отрасли экономики. В начале 2000-х годов лесную промышленность развивали при поддержке лесной сертификации. Сейчас развитие лесной промышленности связано в России с попытками обуздать изменение климата.
Опираясь на Парижское соглашение по климату, в декабре 2017 года Министерство природных ресурсов и экологии РФ издало указ о начале государственной программы по развитию лесной промышленности и региональных лесных программ, при помощи которых можно будет подготовиться к изменению климата.
В программе по развитию лесной промышленности принимает участие около 40 специалистов. Обсуждается воздействие человека на климат; важная роль отводится борьбе с лесными пожарами и тому, как вырубка лесов и меры, способствующие росту леса, влияют на углеродный баланс.
В проекте задействовано около 30 регионов России. Одобренная в 2015 году Федеральным агентством лесного хозяйства интенсивная модель ведения лесного хозяйства создала возможности для развития лесной промышленности на законодательном уровне.
Более эффективный способ ведения лесного хозяйства, разработанный в странах Северной Европы, стало возможно применять на тестовых территориях от северо-западной России до западной Сибири. Согласно российскому представительству Всемирного фонда дикой природы, в определении пилотных территорий принимаются во внимание пожелания местной лесной промышленности, чтобы развитие шло в наиболее разумном направлении.
Согласно информации одного финского предприятия, работающего в области заготовки древесины, около 10% арендуемой им территории на северо-западе России перешло на скандинавский тип лесопользования. С другой стороны, в проекте Карельской республики по подготовке к изменению климата представлен план по созданию лесных ресурсов из смешанных деревьев и деревьев разных возрастов.
Участники программы по развитию леса считают своевременные меры важными для того, чтобы помочь лесам выстоять во время ураганов, снегопадов и других явлений, угрожающих здоровью деревьев. Лес, который хорошо растет, лучше сдерживает изменение климата, и чем ближе дерево будет расположено к местам его использования, тем лучше это будет с точки зрения экологии.
На проведенной в Москве мартовской конференции с участием экспертов, чиновников лесной промышленности и представителей предприятий был сделан следующий вывод: лесной сектор России еще не готов к тому, чтобы принять вызовы, связанные с изменением климата. Главная проблема — финансирование, необходимое для того, чтобы на месте вырубки мог быстро появиться новый лес.
Ориентирами в таких случаях обычно являются иностранные лесные компании, которые делают акцент как на лесопосадках, так и на строительстве дорог. Так древесина будет находиться ближе к местам ее использования, и обширные лесные территории, расположенные чуть дальше, смогут избежать вырубки.
Если средняя температура повысится, лесостепь может распространиться до границы с Финляндией. Согласно более мягким оценкам, зона хвойных лесов на северо-западе поднимется на 150 километров к северу от своего нынешнего положения, и Московская область, которая находится в 900 километрах к юго-востоку от Хельсинки, окажется в южной части зоны хвойного леса. С точки зрения местной лесной промышленности, хвойная древесина — важная часть спроса на сырье.
Россияне следят за дискуссией в Скандинавии о последствиях изменения климата, поскольку регион является схожим с Россией. Общими вопросами по теме изменения климата являются продление периода роста, увеличение количества осадков, распространение насекомых-вредителей, урон для быстрорастущего леса от сильного ветра, развитие технологий лесозаготовки, сравнение приспособления сосны и ели к изменившимся условиям.
Российские специалисты сообщили об изменениях леса за последние 20 лет, зафиксированными статистикой.
Там, где сократились зоны сплошной вырубки леса, увеличились территории, уничтожаемые лесными пожарами. В целом территория лесных угодий сократилась на 55 миллионов гектаров, что составляет две территории лесных угодий Финляндии. Несмотря на это, значение российских лесов по-прежнему велико в вопросе углеродного баланса, поскольку их площадь превышает финскую в 40 раз.
Благодаря своим лесам, к 2030 году Россия планирует снизить уровень тепличных газов до 70-75% от уровня 1990 года. Сохраняя последние нетронутые лесные территории вне промышленного использования, государство старается создать более эффективное лесное хозяйство.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх