+0.32%
75.14
-0.01%
73.1409
-0.15%
86.8256
-0.13%
1.1871
-0.85%
1812.30

Мантуров назвал сроки начала производства водородных автомобилей в России

5 июля, 10:20
62
Денис Мантуров
Денис Мантуров
(Фото: Владислав Шатило / РБК)
Производство автомобилей, работающих на водороде, начнется в России в 2024 году, электромобили начнут производиться еще раньше. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.
«Я думаю, что примерно сроки [начала производства водородных автомобилей] аналогичные, это 2024 год <...> Что касается электромобилей, то это произойдет даже раньше», — сказал он.
Мантуров также уточнил, что до определенного момента производство водородных автомобилей не будет массовым. Он добавил, что в России пока представлен один автомобиль на водороде — Aurus разработки автомобильного института НАМИ, а его серийный выпуск возможен лишь в долгосрочной перспективе.
В конце мая этого года Денис Мантуров лично презентовал российский автомобиль премиум-класса Aurus, который работает на водороде. «Aurus на сегодняшний день — это не фигура речи — единственный в мире (в своем классе), кто имеет разработанный лабораторный образец на водородном носителе», — говорил министр. На церемонии по видеосвязи также присутствовал президент России Владимир Путин. Он сообщил, что разработка машины велась в «тесном сотрудничестве» с автопроизводителями в Европе и Азии. «Около 70% поставщиков комплектующих для автомобилей Aurus — это наши, российские компании. Для них это хороший шанс освоить новые технологии, получить дополнительные заказы», — говорил российский президент.
Ранее на территории особой экономической зоны «Алабуга» (Елабуга, Республика Татарстан) запустили серийное производство автомобилей Aurus Senat. Изначально мелкосерийная сборка правительственных автомобилей Aurus была налажена в Москве на мощностях ФГУП «НАМИ» — главного разработчика проекта «Кортеж», в рамках которого была создана линейка моделей для первых лиц государства.
Наверх