-0.01%
68.97
+0.00%
74.6465
+0.08%
90.1804
+0.08%
1.2081
+0.10%
1817.75

Марат Фаттахов Программа для отстающих: что даст точечная поддержка бедных регионов

9 марта, 19:00
104
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС
Проблема дисбаланса территорий не уникальна для России. Развитые и развивающиеся страны во всем мире стремятся к обеспечению равных условий и качества жизни для всех граждан вне зависимости от места их проживания.
Рецепты борьбы с региональным отставанием хорошо известны. Это создание преференциальных налоговых режимов, а также объектов инфраструктуры за счет национальных источников (итальянский опыт), институтов развития и фондов для отстающих территорий. Эффективным инструментом может служить и выделение регионам дотаций или кредитов с низкой либо нулевой процентной ставкой. Поддержка инвесторов в виде инвестиционных субсидий практикуется, в частности, во Франции. Иногда государства — такие, например, как Канада, Бразилия, Малайзия — прибегают к объединению отстающих территорий в макрорегионы для повышения эффективности управления и финансирования. Наконец, позитивные результаты дает разработка рейтингов для мониторинга развития территорий.
В начале 2020 года правительство России утвердило индивидуальные программы социально-экономического развития десяти регионов на основе разработанной Минэкономразвития сквозной методологии и экспертизы других федеральных и региональных органов власти.
Пока сложно дать комплексную оценку эффекта программ: весь 2020 год усилия региональных команд были направлены в основном на борьбу с последствиями пандемии коронавируса. В свою очередь, проекты, связанные со строительством, еще находятся в стадии реализации (к концу 2020 года заключались договоры, осуществлялось проектирование). Тем не менее прошедший год позволяет подвести некоторые промежуточные итоги.
Прежде всего отметим, что выделение «группы десяти» из общего числа регионов страны основывалось на объективных (статистических) показателях, таких как среднедушевые доходы населения, доля жителей с денежными доходами ниже регионального прожиточного минимума, уровень безработицы, инвестиции в основной капитал (без бюджетных расходов). В группе регионов, требующих поддержки, оказались республики Адыгея, Алтай, Карелия, Калмыкия, Марий Эл, Чувашия и Тыва, Алтайский край, Курганская и Псковская области.
Наверх