-0.59%
47.48
-0.21%
76.2454
+0.17%
91.2810
+0.38%
1.1972
+0.71%
1792.55

Mediapart: Россия легализовала вольерную охоту

25 марта, 19:40
219
Лесные кабаны
Словом «вольер» российские юристы описывают пространство для убийства невинных животных, которое будет занимать не менее 50 гектаров. Там можно будет охотиться днем и ночью, круглый год, на кого и когда угодно, стреляя хоть в упор. Животные могут предварительно быть пойманы в природе.
Отважные депутаты наплевали на петицию на сайте change.org, в которой более 200 000 граждан выступили против законопроекта. Они воспользовались привычными аргументами, сославшись на пример других стран. Каждый раз, как Дума принимает скандальный закон, она либо опирается на «опыт партнеров», либо (если закон действительно одиозный или экзотический) говорит об особом пути России.
Как бы то ни было, в данном случае речь идет о повторении не советской модели (компромисс с последними землевладельцами Солони и Андалузии, которые хотят продолжить охоту на своих владениях), а жестокой практики советской номенклатуры. Еще один признак исторического поворота России с начала тысячелетия. Речь идет о возвращении в старые добрые времена Брежнева, Хонеккера и Тито, когда мертвецки пьяные партийные лидеры стреляли по привязанным к столбу животным. Потом они гордо вышагивали перед горой мертвых уток или ставили ногу на голову медведя, которого на самом деле застрелил издалека снайпер КГБ.
На ум приходит прекрасный комикс Билаля и Кристена «Охота» о сумерках коммунистических режимов. Теперь же круг замыкается, а история повторяется из-за отсутствия коллективного анализа. Задаешься вопросом, не скрывается за такой ностальгией по коммунистическому прошлому стремление пойти еще дальше, к феодализму, крепостному праву, псовой охоте. Новые хозяева России, начиная с первого из них, принимают себя за бояр, которым дозволено все. Они стоят выше законов и пользуются огромными привилегиями на приватизированных участках земли, которые охраняет их многочисленная личная гвардия.
В 2018 году российская общественность была возмущена кадрами того, как иркутский губернатор Сергей Левченко застрелил спавшую в берлоге медведицу. Потом он показывал внуку, как стрелять из ружья по запертому в клетке кабану. Все это сопровождалось распитием водки и отвратительной угодливостью окружения. После принятия нового закона руководящий класс сможет предаваться таким развлечениям без риска оказаться в соцсетях.
В тот же день депутаты отклонили законопроект о государственном финансировании ухода за детьми со спинальной мышечной атрофией. Действительно, на что же покупать патроны, если бесплатно лечить бедных детей?
Несколько дней спустя парламентарии поддержали поправки в конституцию, которые позволят Путину навсегда остаться президентом. В их представлении видна четкая последовательность: авторитарные геронтократы не любят животных и детей, испытывают неосознанную тягу к смерти.
Наверх