+0.63%
60.35
-0.20%
66.4772
-0.54%
75.2256
-0.34%
1.1316
+0.18%
1226.03

Медведев рассказал о небывалом числе ударов по экономике России

11 апреля, 12:50
118
Выступая в Госдуме, глава правительства заверил, что стране удалось справиться с грозившей катастрофой и продолжить развитие
Дмитрий Медведев
(Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)
Последние шесть лет были для России годами испытаний, заявил, выступая с отчетом перед депутатами Государственной Думы, премьер-министр Дмитрий Медведев.
«Никогда прежде за столь короткий период она [экономика России] не получала столько сильных ударов одновременно. Это и мировой финансовый кризис, и обвал сырьевых рынков, и санкции, закрытие финансовых и технологических рынков. От таких шоков нет иммунитета у любой, даже самой здоровой экономики. А нашей, с ее структурными проблемами, это грозило просто катастрофой», — сказал Медведев.
Глава правительства заверил, что российские власти сумели справиться с угрозой, так что экономика «не просто выжила», но и начала развиваться, несмотря на все попытки этому помешать.
Медведев пояснил, что минувшие шесть лет были также и «периодом избавления от иллюзий», так как именно в это время в Америке и в Европе России начали «навязывать роль врага», пытаясь выдавить из мировой политики и экономики.
«Кстати, и последнее решение администрации США в этой сфере это попытка бороться с нами путем недобросовестной конкуренции, ограничивать наше развитие, создавать напряжение в экономике, на валютном, на фондовом рынке. Нет сомнений, что мы с этим давлением справимся — мы уже научились это делать — и обратим, в конечном счете, все эти действия на пользу нашей собственной экономике. Но не забудем тех, кто продолжает эту антироссийскую политику», — заверил Медведев.
Решение Минфина США о расширении санкционного списка было опубликовано 6 апреля 2018 года. В соответствии с ним под санкции попали 14 крупных российских компаний (в том числе Rusal и «Ренова») и 24 гражданина России, среди которых оказались владеющие рядом компаний миллиардеры Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов и Игорь Ротенберг, а также главы госкомпаний (Алексей Миллер, Андрей Костин и т.д.).
За объявлением о расширении санкций США последовало обвальное падение котировок акций российских компаний, в том числе и не имеющих отношения к фигурантам санкционного списка. В понедельник индекс Мосбиржи к закрытию опустился на 8,34%, до 2090 пунктов, индекс РТС — на 11,44%, до 1094 пунктов. Капитализация российского фондового рынка за день упала на 820 млрд руб.
Еще одним последствием расширения санкций стало падение курса рубля. 11 апреля курс евро на Московской бирже впервые с весны 2016 года поднялся выше 80 руб.
Наверх