+0.86%
88.78
+0.40%
76.5109
+0.34%
86.7557
-0.06%
1.1339
+0.07%
1844.05

Medya Günlüğü: ночь, когда в России был спасен рубль. И это сделал не Путин

29 ноября 2021
70
Граффити в поддержку рубля в Санкт-Петербурге
Российская экономика с 2014 года оказалась зажата в тиски. Геополитическая напряженность, возникшая из-за крымско-украинского кризиса, взаимные санкции с Западом и процесс падения цен на нефть с более чем 100 долларов до менее чем 30 долларов вызвали большой стресс в экономике. В те дни, когда курс доллара к рублю, который в августе 2014 года составлял 36, подскочил до 80, российские институты и прежде всего Центральный банк прошли серьезное испытание. И в этом процессе, на мой взгляд, решение, принятое Центральным банком России посреди ночи, было важнейшим шагом, изменившим ход кризиса.
В том, что сегодня российская экономика стала более устойчивой к кризисам, несмотря на проблемы, важную роль сыграл приобретенный в то время опыт.
Между тем цель этой статьи — не сравнить экономики России и Турции или проводимую ими политику, а рассмотреть вопрос о том, что произошло в этом непростом процессе, пережитом Россией.
Однако перед этим я хотел бы сделать вводное пояснение. На самом деле российская экономика сильно отличается от турецкой по своей структуре и истории. По моему мнению, Россия сохраняет особенности переходной экономики. К тому же сравнивать поведение институтов, юридических и физических лиц со странами, которые на протяжении многих лет развивались в условиях рыночной экономики, неправильно.
Россия — экономика, которая экспортирует энергоносители, энергосырье и поэтому чувствительна к ценам на такие товары. Имеет профицит текущего счета платежного баланса и крупные валютные резервы. Вместе с тем темпы роста в целом низкие из-за структурных проблем и динамики населения. Периодически возникающая геополитическая напряженность создает дополнительный стресс в экономике.
Россия — страна, которая исторически хорошо знает, какую разруху и панику вызывает обесценивание рубля. Помимо падения цен на нефть и геополитических событий, речь идет об экономике с большим валютным стрессом из-за общественной памяти, социальных и психологических факторов. С этой точки зрения Россия похожа на Турцию, несмотря на разные структуры экономик.
В некоторых представлениях о России, которые обычно формируют те, кто там не живет, глядя со стороны или на основе предубеждений, может возникать образ страны, где отсутствует самобытность институтов, нет значимых дискуссий и рассуждений внутри государства и делается то, что скажет Путин.
Прежде всего следует отметить, что это не так. Конечно, у российской экономики есть проблемы. Но мы видим, что институты саморазвиваются, а официальные лица порой могут выдвигать противоположные взгляды. Один из лучших примеров этого — либеральные идеи председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина. Глава Сбербанка Герман Греф и многие другие официальные лица не стесняются высказывать свое мнение. Тем временем известна критика, озвучиваемая Путиным относительно либерализма, особенно в последнее время.
В России есть разные идеи касательно экономики, но, тем не менее, также необходимо обратить внимание на то, что конкретно реализуется и делается. В российской экономике доминируют государственные компании во многих секторах, прежде всего в энергетике и банковском секторе. Вместе с тем применяются правила рыночной экономики и поощряется частный сектор.
При этом особенно выделяется Центральный банк России в силу проводимой политики в последние годы. Мы видим, что банк обладает инструментальной и институциональной независимостью. Иными словами, по процентным ставкам решения принимает не Путин. Руководство Центрального банка и находящаяся на посту главы ЦБ почти девять лет Эльвира Набиуллина, татарка по происхождению, весьма профессиональны.
Они принимают смелые решения по процентным ставкам, несмотря на резкую критику, которую навлекают на себя время от времени, низкие темпы роста и валютные резервы свыше 600 миллиардов долларов. Потому что российский народ настрадался от инфляции и валютных кризисов. Россияне очень хорошо знают, что сделала разруха, нестабильность и инфляция особенно в 90-е годы прошлого века, и придают большое значение стабильности цен.
И вот серьезный экономический кризис начиная с 2014 года также позволил российским институтам приобрести важный опыт. Мы видим, что в этом процессе политика в направлении обеспечения макростабильности, управления инфляцией и импортозамещения оказалась эффективной.
Как я уже упоминал во вступлении, 2014 и 2015 годы были довольно сложными для России. Цена на нефть марки Brent, которая до начала сентября 2014 года была выше 100 долларов, в конце 2014 года упала до 57 долларов, и в 2015 году падение продолжилось. Конечно, Россия полагала, что проводится политика специально против нее. А в рамках борьбы с кризисом речь шла о том, чтобы обеспечить финансовую и макроэкономическую стабильность, а также проводить политику импортозамещения в сельском хозяйстве и некоторых стратегических отраслях промышленности.
Граждане, увидевшие сильное обесценивание рубля, стали проявлять повышенный спрос на иностранную валюту, а кто-то пытался сохранить свои деньги, покупая такие товары, как холодильники, стиральные машины, телевизоры. В магазинах возникли проблемы с некоторыми продуктами. В банковском секторе также наблюдался значительный стресс, и дефицит ликвидности увеличивался.
Центральный банк пытался стабилизировать рубль, продав за 2014 год около 75 миллиардов долларов. Но было понятно, что это не даст эффективного результата.
Не только Центральный банк, но и Министерство финансов, а также государственные компании предпринимали шаги, чтобы защитить рубль. Олигархов убеждали перевести в страну свои деньги из-за рубежа. В какой-то момент даже было предложено потребовать от отечественных компаний продать определенную часть своих валютных активов для поддержки рубля, но Министерство финансов выступило против этого.
Курс доллара к рублю, который в августе 2014 года составлял 36, к концу года поднялся выше 50, а в ночь на 16 декабря достиг 80. И вот в ту трудную ночь был сделан важный шаг с тем, чтобы изменить метод и повернуть ход событий вспять.
Центральный банк провел экстренное заседание и повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%, объявив о своем решении в 01:08 16 декабря. После принятия этого решения курс доллара к рублю снова вернулся к отметке 60, а затем опустился ниже. Уровень инфляции в то время составлял 11,4%, а валютные резервы — 385 миллиардов долларов.
В тексте заявления Центрального банка России на этот счет отмечалось: «Это решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски».
Стратегия, которая лежала в основе повышения ставок, была проста. Центральный банк рассчитывал на то, что это повышение побудит людей, компании и банки хранить сбережения в рублях, а не конвертировать их в доллары.
С тех пор Россия продолжает использовать процентные ставки в качестве эффективного инструмента. Например, при оценке экономической ситуации с учетом инфляции на конец года и политики процентных ставок видно, что в 2015 и 2020 годах в течение короткого периода времени реальная ставка была отрицательной, однако средняя реальная ставка за последние семь лет составила 2,8%.
Наряду с этим в те неспокойные дни также было важно поддерживать систему гибкого курса, оставаться в рамках правил рыночной экономики и не прибегать к таким методам, как валютный контроль.
Таким образом, каждая страна, разумеется, проводит свою политику. При этом важен не уровень процентной ставки в краткосрочной перспективе. Главное — обеспечить стабильность экономики, сдержать инфляцию и превратить развитие в управляемый процесс.
Наверх