-0.11%
73.50
-0.00%
63.8089
-0.26%
71.6488
-0.25%
1.1229
-0.53%
1268.10

МЭР объяснило обнаруженный Росстатом рекордный рост в строительстве

29 января, 19:30
119
Пересмотр данных по строительству, обеспечивший рекордный за десятилетие рост сектора, связан с динамикой в одном регионе — Ямало-Ненецком автономном округе, объяснило Минэкономразвития
Строительство завода по производству сжиженного газа «Ямал СПГ»
(Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)
Минэкономразвития объяснило пересмотр строительных данных за 2018 год, который обернулся рекордным ростом отрасли за десять лет. Разъяснения министерства приводятся в обзоре «Картина экономики», поступившем в РБК.
О пересмотре данных Росстат сообщил на прошлой неделе. Еще в ноябре статистическая служба сообщала, что за 11 месяцев объем строительных работ в России вырос на 0,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако согласно пересмотренным данным прирост составил 5,7% в январе-ноябре. По итогам всего года он находился на уровне 5,2%.
В обзоре Минэкономразвития отмечается, что в исторической перспективе динамика строительства обычно тесно коррелирует с ростом инвестиций, и за первые три квартала прошлого года они действительно существенно не расходились (в целом по России). Однако при анализе по регионам ситуация была иной: «При том, что региональная статистика отличается большей волатильностью (что во многом связано с трудностями «разнесения» статистических показателей по субъектам), нетипично большое расхождение данных наблюдалось по Ямало-Ненецкому автономному округу».
Последние корректировки могут быть связаны именно с ситуацией в ЯНАО, допускает министерство. «Согласно данным за девять месяцев 2018 года до пересмотра статистики, объем строительных работ [в регионе] составлял 97 млрд руб., в то время как инвестиции в здания (включая жилые) и сооружения по Ямало-Ненецкому автономному округу за тот же период составили 592 млрд. руб. Вероятно, при пересмотре данных указанное расхождение было устранено (что составляет ~6% от совокупного объема работ по виду деятельности «строительство» в целом по Российской Федерации за 2018 год)», — отметили в МЭР.
До «строительного бума» Росстат действительно сообщал об ускорении инвестиций, которого не ожидали ни аналитики, ни Минэкономразвития. Как писал РБК, рост в третьем квартале составил 5,2%, хотя МЭР прогнозировало лишь 1,8-2,3%.
Ускорение строительной отрасли после пересмотра привело и к росту экономики выше ожиданий. По оценке Минэкономразвития, ВВП за 2018 год увеличился на 2% против прогноза в 1,8%.
Наверх