-1.26%
78.49
+0.61%
61.5040
+0.02%
72.0119
-0.58%
1.1710
-0.12%
1289.88

МЭР сообщило о близкой к минимуму напряженности на рынке труда

13 февраля, 21:50
98
Сокращение рабочей силы и низкая безработица обеспечили падение напряженности на рынке труда, сообщает Минэкономразвития. Показатель трудовой напряженности основан на данных служб занятости и не имеет смысла, возражают эксперты
Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости
Российский рынок труда на протяжении всего 2017 года существовал в условиях, близких к дефициту рабочей силы. Численность трудоспособного населения в прошлом году сократилась на 528 тыс. человек, а количество занятых — на 251 тыс. человек, сообщает Минэкономразвития в обзоре «Картина экономики» (.pdf), опубликованном во вторник.
Убыль экономически активного населения в 2017 году компенсировалась ростом производительности труда, отмечает ведомство. По оценке министерства, увеличение производительности труда на 1,9% обеспечило рост экономики. ВВП России вырос в 2017 году на 1,5%, что меньше официального прогноза Минэкономразвития (2,1%).
Численность безработных снизилась на 6,5%, или на 277 тыс. человек, указывает ведомство. Показатель безработицы в среднем в 2017 году уменьшился до 5,2 после 5,5% в 2016 году. К декабрю уровень безработицы с исключением сезонного фактора достиг 5%, что является историческим минимумом, подчеркивает ведомство.
На основании данных государственных служб занятости Минэкономики констатирует приближение трудовой напряженности к исторически минимальному уровню. «Коэффициент напряженности — отношение численности незанятых, состоящих на учете в государственных службах занятости, к потребности работодателей в работниках — в течение 2017 года снижался и к концу года приблизился к минимальным значениям за весь период наблюдения», — говорится в обзоре ведомства.
«Бессмысленный показатель»
«В наших условиях это [трудовая напряженность] абсолютно бессмысленный показатель, который не говорит ни о чем», — уверен директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. По его словам, работодатели не заявляют в органы служб занятости о всех вакансиях, а официально регистрируются безработными лишь небольшое количество нетрудоустроенных россиян. «Компании не показывают всех вакансий. Идут регистрироваться как безработные только небольшая часть тех, кто является безработным, потому что при том пособии, которое есть, это не имеет смысла. В результате есть соотношение, в котором и числитель, и знаменатель имеют мало экономического смысла», — сказал РБК Гимпельсон.
Минимальный размер пособия по безработице в 2018 году составляет 850 руб., а максимальный — 4900 руб.
Коэффициент напряженности, рассчитываемый Минэкономразвития, показателен только в некоторой степени, полагает научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Виктор Ляшок. «Общее количество вакансий мы не знаем, нет практик, как можно их рассчитать. Общая безработица сейчас действительно находится на историческом минимуме, поэтому можно согласиться с тем, что напряженность находится на низком уровне», — сказал РБК Ляшок. По его мнению, дефицит рабочей силы может привести к росту зарплат, что создаст дополнительные издержки для работодателей.
На фоне снижения безработицы и рекордного замедления инфляции (2,5% по итогам 2017 года) реальные заработные платы в прошлом году выросли на 3,4%, приводит Минэкономразвития в обзоре предварительные данные Росстата. Рост зарплат не смог остановить падение реальных доходов населения, которые в прошлом году сократились на 1,7%. Власти признали необычность такой разнонаправленной динамики и связали это с сокращением теневого сектора экономики.
Наверх