+0.15%
73.58
+0.00%
74.3613
+0.00%
83.8981
+0.00%
1.1282
+0.13%
1782.25

Меркель: если РФ использует «Северный поток — 2» как оружие, Германия введет санкции (Der Spiegel)

24 августа, 08:20
138
Президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель в Киеве
Во время своего визита на Украину канцлер Германии Меркель пригрозила России санкциями, если та будет использовать балтийский газопровод в качестве политического оружия. Конференция о будущем Крыма усиливает напряженность в отношениях.
Касаясь конфликта вокруг газопровода «Северный поток — 2», канцлер Германии Ангела Меркель и украинский президент Владимир Зеленский предостерегли Россию от попыток использовать новый газопровод в качестве «политического оружия». Против России будут введены санкции, «если газопровод будет применять в качестве оружия», — сказала Меркель во время встречи с Зеленским в Киеве. По ее словам об этом Германия и США условились между собой.
«Я считаю это опасным оружием не только для Украины, но и для всей Европы», — сказал Зеленский. Украина опасается, что после введения в эксплуатацию «Северного потока — 2» она утратит свою роль как страна, через которую осуществляется транзит российского газа в Европу. В результате Украина лишится многомиллиардных доходов, от которых она зависит. В конце месяца Зеленский отправится в Вашингтон на встречу с Джо Байденом, чтобы противодействовать проекту. США выступают против почти готового трубопровода.
Меркель дала ясно понять, что Германия поддержит Украину в будущем использовании её газопроводной сети. Так, например, через эти трубопроводы можно будет транспортировать водород. Речь при этом идет о неком «водородном сотрудничестве» с Украиной. Зеленский высказал мнение, что подобный переход займет много времени, а «Северный поток — 2» — проблема, стоящая крайне остро.
Утрата значения как страны-транзитера
Германия постоянно заявляла, чтобы постарается повлиять на Россию ради продолжения транзита газа по Украине. Однако в прошедшую пятницу президент Владимир Путин во время встречи с Меркель в Москве дал понять, что все будет зависеть от спроса на рынке.
Но транзитный договор до 2024 года Россия якобы будет выполнять.
Долгое время Украина была самой важной страной-транзитером, через которую шли поставки газа из России в Европу. Но ее значение с годами постепенно снижалось — из-за ввода в эксплуатацию «Северного потока —1» около десяти лет назад, а затем и обходных газопроводов по Белоруссии и Черному морю. Если в 1998 году через Украину перегоняли 141 миллиард кубических метров газа, то в 2020 едва ли 56 миллиардов.
Критика из Москвы
Россия в свою очередь раскритиковала участие Германии в конференции о будущем аннексированного Москвой украинского полуострова Крым. В Киеве в понедельник состоится так называемая «Крымская платформа». Как ожидается, в конференции примут участие десятки глав государств и правительств, а также министров иностранных дел. От Германии в Киев отправится федеральный министр экономики Петер Альтмайер (Peter Altmaier).
То, что Германия собирается «поддержать провокационное мероприятие Киева, которое мы рассматриваем как прямое покушение на территориальную целостность России, глубоко удручает нас, — сказал посол России в Германии Сергей Нечаев в интервью газете Welt am Sonntag. — Это станет еще одним отягощающим обстоятельством для наших двухсторонних отношений».
В 2014 году Россия аннексировала черноморский полуостров Крым и после не признанного Украиной и Западом референдума присоединила его к своей территории. «Мы осуждаем аннексию Крыма», — подчеркнула Меркель во время визита в Киев. По ее словам, нужно говорить об этом в рамках «Крымской платформы» и работать над тем, что этот факт не забылся«.
Комментарии читателей
Lauron21
Все, что происходит при участии Меркель, было и остается безальтернативным. Все, что она делает, не может быть неверным.
Bod2XHh3TuXayA28L3UJsf
Кремль уже один раз перекрывал газ: «Российско-украинский газовый конфликт достиг своего апогея в январе 2009 года, когда российский энергетический концерн Газпром прекратил поставки газа на Украину и через Украину в Европу».
BeckySharp
Что меня смущает больше всего, а с некоторых пор и жутко возмущает, так это подобострастная позиция немецкого правительства. Как будто с «Северным потоком» мы совершили какое-то преступление и теперь должны из-за него перед всеми извиняться и кому-то что-то компенсировать.
T7EPkTzSwhgj8cbMHEsi38
Сначала нужно выяснить, как Крым от России достался Украине. Пока налицо только внутреннее административное решение, из которого не проистекает никаких связанных с международных обязательств и которое не может квалифицироваться как акт международного права. Будапештский меморандум ссылается на существующие границы. Но где эти границы согласно этому соглашению?
EygbVtRtZGRfQG5BTzRX7
Разве все забыли, зачем мы начали строить «Северный поток —2»? Чтобы Украина больше не могла нас шантажировать. Она много раз грозила перекрыть нам газ, если мы не дадим ей еще больше денег, хотя они там сами получали газ по смешным ценам из России.
X-cb6W8Y77R
Недостойно уходит госпожа Меркель, сначала фиаско перед Путиным, который с наглой улыбкой вручил ей розы и больше ничего не дал, продолжая как ни в чем ни бывало игнорировать все демократические нормы. Потом Меркель опять оконфузилась в Киеве, где ограничилась парой пустых фраз и только качала головой. А ведь Украина — это большая дружественная страна, пытающаяся освободиться из смертельных объятий России.
Наверх