-0.03%
69.54
-0.63%
74.2287
+0.02%
88.4658
+0.02%
1.1918
+0.11%
1698.00

МИД и Счетная палата рассказали о проблемах при закупках загранучреждений

10 ноября 2020
90
Для посольств и консульств России за рубежом невозможно применять общие правила госзакупок, поэтому фактически они проводятся «вручную», рассказали в МИДе. Вся информация о таких закупках, включая результаты проверок, засекречена
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Дипломатические миссии, представительства России при международных организациях, торговые представительства и структуры Россотрудничества вправе тратить бюджетные средства за рубежом без соблюдения жестких требований к госзакупкам по 44-ФЗ. И практически вся информация о таких расходах подпадает под государственную тайну.
Закупки посольств и консульств «являются одной из коррупционно-опасных функций МИДа и требуют совершенствования законодательства и постоянного мониторинга в этой сфере», сообщила РБК Счетная палата.
Загранучреждениям предоставлены широкие исключения из общих правил госзакупок. Кроме того, в отношении этих расходов не осуществляется государственный контроль Казначейства, пояснила РБК руководитель направления «Контрактная деятельность и комплаенс-стандарты» ЦСР Ольга Анчишкина.
Почему 44-ФЗ не применяют за рубежом
В систему МИДа входят 257 загранучреждений в 187 странах мира, сообщила РБК пресс-служба Министерства иностранных дел. Поставщиками и подрядчиками для них практически всегда выступают местные организации.
Наверх